Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳沖:南山案博智一定要遞件 愈晚愈不利

金管會主委陳沖23日在立法院財政委員會表示,南山釋股案目前是在過渡期間,新股東一定要遞件申請,從商業角度看,愈晚遞件對新股東愈不利。中央社...

陳沖:南山案新股東一定要遞件

金管會主委陳沖23日在立法院財政委員會表示,南山釋股案目前是在過渡期間,新股東一定要遞件申請,從商業角度看,愈晚遞件對新股東愈不利。中央社...

(中央社記者何旭如台北23日電)國民黨立委盧秀燕質疑,博智中策入主南山,已掌握實質經營權,卻遲不遞件,政府無從審查。金管會主委陳沖表示,一定要送件審查,從商業角度看,愈晚遞件對新股東愈不利。

立法院財政委員會今天討論中央政府總決算審核報告,包括財政部長李述德、行政院金融監督管理委員會主委陳沖、中央銀行總裁彭淮南都列席備詢。

盧秀燕質詢時表示,南山人壽釋股案充滿疑雲,各界希望政府嚴格監督,但博智中策集團已實際接管南山,卻遲不遞件申請;不遞件最聰明,因為政府無從審查。

盧秀燕質疑,為何政府允許博智中策不遞件、以拖待變?這段時間有無亂買金融資產也無法被監督,以後陸資是否都可以此模式入主台灣企業?
對此,陳沖表示,南山董事會有一些外部董事,由台灣一些知名、有信譽人士擔任。南山董事會已決議,過渡期間有重大決策,外部董事都要參與,這些外部董事代表台灣的利益。

陳沖表示,南山釋股案目前是在過渡期間,新股東一定要遞件申請,法律上雖無法要求最晚遞件時間,但買方、賣方、保戶、金管會都急。

他解釋,從商業角度看,愈晚遞件對新股東傷害愈大,例如新保單推不出來,第一年保費收入拿不到,會影響公司未來發展。

盧秀燕質疑,博智中策集團遲不遞件,就是要等實際接收南山、裁員完畢再來遞件,對南山員工造成裁員壓力。

陳沖表示,這些狀況對博智中策集團沒好處,新股東希望員工是幫公司賺錢的資產;業務員的公積金目前放在銀行信託,公司也拿不走。

陳沖指出,為博智中策集團自己好,認為他們將會儘快遞件,但準備完全再遞件才是上策。981223


更新時間 : 2021-10-21 16:23 GMT+08:00