Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環境差工作超量 台灣護士僅3成想留任

環境差工作超量 台灣護士僅3成想留任

(中央社記者黃彥羚、陳亦偉台北22日電)一項關於全球護理人員調查顯示,台灣現職護理人員未來5年內,僅3成願留任,不願留任原因中,以護理工作環境差、工作超量為主。

台灣護理協會今天公布由國際護理協會(International Council of Nurses,、ICN)、美國輝瑞藥廠等單位所做的「全球護理人員的職場期望與需求現況」調查,內容顯示,相較其他10國的護理人員平均都有逾半數願留任,台灣護理人員留任意願明顯偏低。

調查是對11國共2203名有執照的護理人員面談,受訪者分別來自肯亞、巴西、南非、烏干達、葡萄牙、哥倫比亞、英國、日本、台灣、美國、加拿大。

台灣護理學會理事長黃璉華指出,調查顯示8成台灣護理人員提到工作超量及人手不足,高出其他10國平均值的2倍;回答未來5年內留任護理工作意願,也僅有3成受訪者回答有意願。

她並指出,調查顯示台灣護理人員執業態度與其他國家差異大;例如其他10國平均有4成護理人員表示,選擇護理工作的原因,依序為「可以幫助病患」、「職業培訓及事業發展機會」、「自我滿足」、「病人的讚賞、受到尊重與認同」。

反觀台灣護理人員選擇護理工作,「工作穩定」受4成受訪者回答,比率最高,其次還有「醫療照顧、設備技術進步」、「薪水福利佳」等;但竟有1成4的人員表示「根本就不喜歡護理工作」,其他10國的這項平均值僅2%。

黃璉華表示,受訪者選擇工作穩定、薪水福利等現實面可能為時勢所逼,令她驚訝的是,居然很多人一點都不喜歡護理工作。她認為,護理工作環境若不佳、護理人員心態消極,首當其衝就是影響病患權益。

黃璉華呼籲政府應督促相關單位落實證照專業,杜絕持照護理師以護士聘用的高資低聘現象,以及增置「照顧服務員」編制,提供非專業性照護服務,減輕家屬陪病負擔。981222


更新時間 : 2021-10-21 01:38 GMT+08:00