Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不容青史成灰 高市放映老兵紀錄片

不容青史成灰  高市放映老兵紀錄片

(中央社記者曾依璇高雄22日電)高雄市電影圖書館抓住政府遷台一甲子的尾聲,將放映「老兵紀錄片影展」。主辦單位今天表示,盼藉由紀錄片讓大眾跳脫國家角度,回歸個人生命經驗,回顧被時代遺忘的故事。

1949年,國軍自中國大陸撤到台灣,數十萬官兵及眷屬渡海來台,今年是他們遷徙到台灣的60週年紀念。

外省台灣人協會及高雄市關懷台籍老兵文化協會合作推出老兵紀錄片影展,盼藉由紀錄片引導,讓大眾跳脫國家角度,回歸到個人的生命經驗,對戰爭反省,並回顧被時代遺忘的故事。

外省台灣人協會表示,許多老兵及他們的回憶逐漸被社會遺忘,但有一些紀錄片導演,透過鏡頭將故事記錄下來,不僅留下台灣歷史珍貴素材,也成為族群間彼此了解的基礎。除了影片展外,並將舉辦座談會。

老兵紀錄片影展於25日到31日在高雄市電影圖書館放映,共8 部紀錄片參展,有眷村群聚、拆遷的紀錄,有台籍日本兵於戰事中受壓迫的無奈故事,也有台灣原住民組成「高砂義勇隊」赴南洋作戰的悲歌。部分紀錄片導演也將出席座談。981222


更新時間 : 2021-10-22 15:35 GMT+08:00