Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴拿馬明年1月調高最低工資

巴拿馬明年1月調高最低工資

(中央社記者黃礦春巴拿馬市21日專電)巴拿馬政府今天宣佈,從明年元月1日開始,依工作性質、企業規模與地區特性等因素,調高最低工資自349美元到416美元之間,漲幅在10%至30%之間。
總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)在記者會中 說,從明年開始實施的最低工資標準分兩個地區分別訂 定。第一區,包括巴拿馬市、箇朗市(Colon)及全國 其他的都會區,最低工資在357美元至416美元之間,較 現行的最低工資增加33美元至95美元不等。 第二區是指第一區以外的全國其他地區,最低工資 在349美元至416美元之間,較現行的最低工資增加31美 元至95美元不等。
馬丁內利表示,此次調高最低工資的幅度,從2007 年現行的最低工資開始實施以來迄今累計的通貨膨脹率 14%來看,應可實質改善人民的生活。他估計全國將有 25萬名勞工受惠。 他說,此次以農業及小型企業勞工的最低工資增加 幅度較小,主要目的在保護較脆弱的企業,以保障勞工的工作機會;其他如博弈業及發電工業等較賺錢的行業,應該支付勞工更多的薪水。
然而,代表資方的全國私人企業協會會長賈西亞( Gaspar Garcia)則認為,政府無視當前困難的經濟環 境,大幅提高最低工資標準,將會降低企業的競爭力、 對抗進口商品與開拓國外市場的能力,將進一步促使非 正式的雇工增加,衝擊正常的工作職位。 他建議,為因應當前的情況,政府、企業與勞工等 3方面應一起討論增加生產力及競爭力的策略,如改善 教育與技能訓練,讓勞工有更好的技能養成機會及迎合 勞動市場的需要。 巴拿馬目前的最低工資標準是從2007年12月16日開 始實施的,大型企業員工每月325美元,小型企業員工每月310美元。
為實現競選諾言,馬丁內利政府自今年7月1日就任 以來就積極研擬提高最低工資方案,並於8月17日邀集 政府、企業界與勞工代表成立最低工資委員會,共同討 論相關事宜。 在政府的斡旋下,企業界與勞工代表經過3個多月 的談判,仍未能就最低工資的調整幅度達成協議,並於 12月2日宣佈談判破裂。政府因此得依法逕行宣佈調高 最低工資的決定。981221


更新時間 : 2021-10-23 01:02 GMT+08:00