Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

延簽租稅協議 王金平:樂見政府有所堅持

延簽租稅協議  王金平:樂見政府有所堅持

(中央社記者黃名璽台北22日電)兩岸租稅協議暫時無法簽署,立法院長王金平今天說,卡在課稅權究竟要用戶籍屬性或是稅源屬性,但有所堅持才是以台灣為主、對人民有利,他樂於見到行政部門有這個態度。

海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會21日下午完成副董事長級預備性磋商,兩會只對3項議題達成共識,兩岸避免雙重課稅和稅務合作因考量技術層面問題,將延後簽署。

對此,王金平上午在立法院議場外受訪時說,上週行政院長吳敦義來看他,就提到這個問題,可能這次會簽不成,因為相關課稅權問題與稅率問題,大家還談不攏。課稅權究竟要用戶籍屬性,或是稅源屬性,這個沒辦法敲定,這就牽涉到能有所堅持才是以台灣為主、對人民有利,「我們也鼓勵他要堅持」,並樂於看見他們有這個態度。

記者詢問,租稅協議無法達成共識,問題是否出在大陸方面條件太過嚴苛或不公?王金平指出,「他們有他們的堅持,我們有我們的堅持」,應依照國際慣例當參考,這個很重要;台灣的堅持比較有依照國際慣例,「所以我們當然有我們的堅持」。

另一方面,立法院多次院會都因放寬美國牛肉高風險部位進口的食品衛生管理法修法停擺,上午院會有機會處理嗎?王金平表示,因為民主進步黨團18日才提出新的黨版,且又提出附帶決議,中國國民黨團內部還在進行協商,現在才要進行兩黨協商。

媒體詢問,國民黨內有人認為,應換國民黨秘書長金溥聰來協調美牛修法,這樣妥當嗎?王金平說,無從評論。至於黨秘書長能不能介入國會運作?王金平認為,「黨主席都在直接操盤了,怎麼會說秘書長不能來參與黨團運作?」
王金平指出,黨有黨的政策在,例如民進黨主席及無黨團結聯盟主席,不是都親自在操盤嗎?為什麼國民黨秘書長不能參與黨團運作?981222


更新時間 : 2021-10-24 20:15 GMT+08:00