Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江陳ECFA對話 台灣早收清單盼大陸多放手

江陳ECFA對話 台灣早收清單盼大陸多放手

(中央社記者林淑媛台中21日電)第四次「江陳會」明天將針對兩岸洽簽ECFA進行對話,海基會董事長江丙坤會向海協會會長陳雲林表達大陸與台灣量體大小比例懸殊,希望大陸在早期收穫清單談判能夠「多放手」。

江陳會ECFA對話最大的意義,在江、陳兩人正式宣布啟動兩岸ECFA協商;以利在第五次江陳會中,將ECFA納入正式議程。不過,能否如台灣期待,ECFA順利在明年 5月完成簽署,相關官員坦言「很拚」。

第四次江陳會明天正式展開,海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林除將針對「兩岸標準計量檢驗認證協議」等 3項協議進行討論外,最令外界矚目的是ECFA對話內容。

據指出,江丙坤與陳雲林明天只會針對ECFA的原則性問題進行討論,對於一再遭到民進黨攻訐的大陸農產品擴大開放與大陸勞工登台問題,江丙坤會趁著江陳對話機會,向陳雲林表述台灣希望不開放的立場。

同時,對於台灣希望將石化、紡織中上游、機械、汽車零組件與面板納入早期收穫清單,江丙坤會向陳雲林表述,希望大陸考量雙方量體大小比率懸殊、兩岸關係特殊性以及台灣產業生存困境,大陸在考慮早期收穫清單時,能夠「多放手一點」。

經濟部官員說,江陳ECFA對話也會就兩岸已經經歷ECFA個別研究、共同研究、4 次非正式協商等過程對談,推衍出兩岸應即刻宣布啟動正式諮商,由江陳兩人宣布進入談判階段。

據透露,經濟部長施顏祥與大陸商務部長陳德銘12月初在瑞士日內瓦出席世界貿易組織(WTO)部長會議時,已經針對兩岸ECFA正式協商層級達成共識,由國際貿易局長黃志鵬與大陸商務部台港澳司司長唐煒主談。

兩岸ECFA談判規劃在明年 1月下旬展開,雙方將在1 月初展開事務性協商,討論會議地點、內容與形式。
981221


更新時間 : 2021-10-20 01:26 GMT+08:00