Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2010台北國際書展將登場 數位閱讀強勢

2010台北國際書展將登場  數位閱讀強勢

(中央社記者陳韻聿台北21日電)第18屆台北國際書展將於明年 1月27日登場。主辦單位台北書展基金會今天表示,此次數位出版展區將有近百攤位,規模為歷來最大,2010年可謂台灣數位閱讀元年。

第18屆台北國際書展由台北書展基金會主辦,將於明年1月27日至 2月1日在台北世貿一、二、三館展出,計有10餘項主題展,「數位出版」為其中之一。

  基金會執行長林文琪在下午的記者會說,此次數位出版展區將有近百攤位,規模為歷來最大。其中,開發數位閱讀軟、硬體設施的台灣業者包括「遠流kobe」、「udn聯合線上」、「中華電信 Hami書城」等數位出版平台占參展廠商約 9成,顯示台灣在電子閱讀器及數位出版模式的發展漸趨成熟。

基金會董事長林載爵表示,振曜科技將在書展期間展示台灣首部中文電子閱讀器。2010年可謂台灣數位閱讀元年。

林文琪說,數位出版展區將規劃「閱讀大未來」特別活動,民眾可在虛擬、互動情境中,搶先體驗將在明年中上市的電子閱讀器及電子紙。

林文琪表示,書展將於 1月29日全天候舉辦數位出版論壇,邀請美國Google,中國北大方正、漢王,日本集英社等出版業者分享其對現階段數位出版市場的觀察,並預測未來發展。

林文琪說,日本綜合出版社「集英社」2 年前開始與電信業者合作,開發以16格為單位、透過手機下載的彩色連載漫畫,近1 年已開發完成。台灣讀者熟悉、由集英社出版的漫畫「幽遊白書」、「航海王」、「神劍闖江湖」、「火影忍者」等現在都可透過手機下載。

林文琪表示,台灣的手機漫畫閱讀仍在開發階段,主要參與業者為遠傳電信。981221