Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審 三七五減租收回耕地協商補償

立院初審  三七五減租收回耕地協商補償

(中央社記者周永捷台北21日電)立法院內政委員會今天初審通過「耕地三七五減租條例部分條文修正草案」,規定地主可變更土地、終止契約或將耕地收回自耕,並以協商方式補償佃農,保障人民財產權。

內政部提案指出,民國93年司法院大法官會議議決釋字第580號解釋文認為,此條例第17條規定租佃期限未屆滿前,耕地若要變更為非耕地、出租人(地主)要終止契約時,應補償承租人(佃農),補償額度為土地公告現值扣除增值稅後的1/3;但解釋文認為,有關機關應參考憲法保障契約自由精神及社會經濟條件變遷,儘速予以檢討。

另外,現行條例第 19條第3項規定租約期滿,出租人以擴大家庭農場經營規模為由,要將農地收回自耕時,須補償承租人終止租約當期的公告土地現值減除土地增值稅後餘額1/3。

對此,內政部引用第 580號解釋文指出,這會增加耕地所有權人不必要的負擔,不當限制耕地出租人的財產權,此項規定應自解釋公布日起,至遲於滿 2年時失去效力。

初審通過條文在現行條例第17條中增列規定,終止租約時,出租人應補償承租人,補償價額或方式,由雙方協議;若協議不成,得申請調解或向法院提起訴訟。

此外,在地主收回農地自耕部分,現行條例規定須依土地公告現值扣除增值稅後餘額1/3補償,初審通過條文刪除此項限制,但規定地主申請將土地收回自耕時,應由鄉(鎮、市、區)公所核定;土地若是多人共有,應以共有人過半數及持分合計過半,才能收回自耕。

內政委員會召委、國民黨籍立委張慶忠表示,耕地三七五減租條例是在保障佃農退休後生活無虞,不是保障佃農一夜致富;條例過去違背契約協商精神,形同強迫地主不能解約,初審條文落實維護租佃雙方權益,保障人民財產權。981221


更新時間 : 2021-10-28 09:17 GMT+08:00