Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳大陸前國學泰斗季羨林藏書失而復得

傳大陸前國學泰斗季羨林藏書失而復得

(中央社台北21日電)中國大陸已故「國學泰斗」季羨林5000冊珍貴書籍日前遭洗劫一空,不過知情人士向北京「新京報」透露,季羨林舊居丟失的物品已找到。但這項說法尚未得到警方的證實。

季羨林在北京大學朗潤園的舊居日前遭竊,他的兒子季承16日報案時稱,搬這些東西的至少有5、6人,還要有車接應,「光季老的半身銅像一個人都搬不動」。
報案前一天中午12時,季承才離開朗潤園,「離開時一切還都完好。」
據導表示,這次丟失的古籍共161種,其中有明確數目的線裝書就有4351冊,此外還有嘉慶殿本全唐文4大箱和全套24史,總數將近5000冊。

季羨林先生弟子錢文忠在部落格中稱,除書籍外,還有數量不等的佛像、銅像,「其價值是難以計算的。
若論市場價格,稍具常識的人都知道,這是一個起碼以百萬計的數目。」
北大校方正配方警方的偵查行動,包括15至16日進出校園的車輛情況等,也加強校園安全。

知情者20日晚間透露,季羨林丟失的書籍已找到。
警方找到季羨林生前照顧他生活的工作人員等4人查證情況,此事界定為盜竊還是因糾紛引起財物流失,警方還在釐清。

季羨林是中國著名文學家、語言學家、教育家,精通12國語言,曾任中國科學院哲學社會科學部委員、北大副校長、中國社會科學院南亞研究所所長,今年7月病逝後,身後遺產出現紛爭。981221


更新時間 : 2021-10-17 20:42 GMT+08:00