Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

詩壇注新血 5青年詩人獲獎

詩壇注新血  5青年詩人獲獎

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣19日電)中華民國新詩學會今天在花蓮和南寺舉行優秀青年詩人獎頒獎典禮,5 名詩壇新血在舞台上朗讀創作新詩,雖稍嫌青澀,但仍獲得前輩詩人的熱烈掌聲鼓勵。

中華民國新詩學會理事長洪慶祐(詩人愚溪)在頒獎時指出,優秀青年詩人獎設立於1966年,是台灣歷史最悠久的詩歌獎項之一,為國內詩壇發掘許多人才,例如知名文學家林煥彰、吳晟、古月、劉墉等人都曾榮獲優秀青年詩人獎。

獲頒優秀青年詩人獎的5 名詩壇新血,年紀都相當輕,5 人上台從前輩詩人手中接過獎牌,並在舞台上朗讀自己的作品與大家分享。

不過,或許是過於青澀靦腆放不太開,新人讀詩時聲調缺乏抑揚頓挫,也不敢搭配手勢動作,匆匆唸完後就下台。身兼司儀的詩人王吉隆「現場教學」,提醒 5名新人讀詩也是詩作表現的一環,要記得把感情投入。

得獎人之一的游書珣畢業於台灣藝術大學應用媒體藝術研究所,目前雖然從事紀錄片、實驗影片等影像工作,但仍經常動筆創作新詩,文筆功力早已受到肯定。

她曾榮獲林榮三文學獎新詩創作、聯合報文學獎新詩評審獎。她說,「很榮幸獲頒青年詩人獎,受到這樣的鼓勵,會持續創作下去」。

「沒事多寫詩,多寫詩沒事」,得獎人之一的潘家欣畢業於台灣師範大學美術系,現在從事美術教學工作。她笑說,得獎的作品是在台南星巴克喝咖啡清醒時書寫的。

另一名得獎者吳翔逸是南華大學文學研究所學生,他感謝在詩路上不吝鼓勵的師友,由於「仍留駐心底最重要的是當年純稚的熱情」,以後會更勉勵繼續精進前行。

馬來西亞籍的謝明成目前就讀暨南國際大學中國語文學系碩士班,得獎作品「遲到」一起頭是驚世駭俗的「月經遲到了,我以為我懷孕」,但往下看才發現是以平淡輕鬆的語調,描述男女朋友間情感交流的對話。

就讀臺大中文系的蔣闊穹曾獲教育部文藝獎。他形容創作新詩,就如同「人是不能回頭的,一旦做出選擇,就只能一直走下去」。981219


更新時間 : 2021-10-27 15:09 GMT+08:00