Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡志強:不會將遊行民眾視為暴民

胡志強:不會將遊行民眾視為暴民

(中央社記者郝雪卿台中市19日電)對於民進黨主席蔡英文提醒台中市長胡志強,別將參加遊行的民眾當成暴民。胡志強今天表示,他沒有這個想法,會將蔡英文的說法視為期許,等於告知遊行民眾不是暴民。

  針對第4次江陳會將於21日起在台中市登場,民進黨明天要在台中市舉辦「破黑箱、顧飯碗」遊行活動。
由於胡志強請託遊行民眾不要砸店,蔡英文也回敬胡志強,不要預設遊行民眾是暴民。

  胡志強指出,警察必須在事前做「最壞」的準備,否則情勢惡化或失控,責任還是歸咎警察。他希望事情能平和進行,「颱風」改道不來,但在沒改道之前,還是要做「最壞」的防颱準備,這個作法並沒有錯誤,不能因此就說他將遊行民眾當暴民看待。
     胡志強表示,1個市政府會為遊行民眾準備接駁車、飲水、請市民尊重遊行示威民眾的權益、不要干擾。
如此作法,怎會將遊行民眾當暴民看?他會把蔡英文的說法當成是一個期許,這也等於告訴大家,來遊行的人都不是暴民,也不應該把遊行民眾當暴民看。蔡英文的說法,他絕對會敬謹受教。

  胡志強表示,據他了解,如果遊行局面失控,民進黨會第一個站出來想辦法恢復局面穩定。民進黨的高層講得很清楚,將祭出黨紀伺候,如果黨員的行為不理想而且會引發暴力相向的時候,民進黨會立刻出面、協助解決,對不服從者祭出黨紀。對民進黨的作法,他表示佩服也很感激。

  胡志強指出,如果中央與地方的執政團隊,不管準備多努力、多嚴密,到最後仍對台中市造成傷害,他這個市長就要負起責任。如果治安單位對遊行的人或路過的人有過當的行為,例如執法過當或暴力相向,沒有人負責,他就負責。「總不能事情發生了,找不到人負責。」981219


更新時間 : 2021-10-24 13:14 GMT+08:00