Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牙醫:治療骨鬆藥物 增加顎骨壞死風險

牙醫:治療骨鬆藥物 增加顎骨壞死風險

(中央社記者徐瑞婷台北19日電)長期服用含雙磷酸鹽成份治療骨質疏鬆藥物會造成顎骨壞死?台大口腔顎面外科醫師李正(吉吉)今天表示,確實有因果關係,他收治81名顎骨壞死患者中,就有65名口服骨鬆藥物。

民進黨籍立委黃淑英上午與李正(吉吉)召開記者會,共同呼籲國人正視治療骨鬆;含雙磷酸鹽類的藥物,恐造成顎骨壞死的隱憂。

黃淑英指出,雙磷酸鹽類藥物常用於治療骨質疏鬆,而55歲停經後婦女常是骨鬆大宗族群,建議正在服用骨鬆藥物的婦女需格外小心。因為「不吃,會骨質疏鬆;吃了,可能會顎骨壞死。」
李正(吉吉)表示,臨床上,常以口服含雙磷酸鹽類藥物治療骨質疏鬆,或以靜脈注射方式治療癌細胞骨轉移患者。

李正(吉吉)說,由於雙磷酸鹽類藥物會抑制骨吸收,長期服用的民眾拔牙、植牙後,傷口不容易癒合,甚至化膿潰爛,最嚴重會齒骨外露,顎骨壞死。患者常痛到「生不如死」,生活品質極糟。

李正(吉吉)指出,近3年來,他收治81名顎骨壞死患者中,65名是口服骨鬆藥物。

李正(吉吉)建議,國人服用雙磷酸鹽類藥物治療骨質疏鬆前,先到牙科檢查口腔,完成拔牙、植牙等侵入性治療。如果已在服用治療骨鬆藥物,服用 3年以下可照常進行口腔手術;服用3年以上,先停藥3個月再進行口腔手術。

與會的衛生署藥政處科長王兆儀表示,衛生署將與牙科醫師合作,蒐集顎骨壞死病例,並加強衛教宣導。
醫師需向民眾講解骨鬆藥物可能是導致顎骨壞死的危險因子。981219


更新時間 : 2021-10-22 13:39 GMT+08:00