Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參與國際新出路 總統倡發展軟實力

參與國際新出路  總統倡發展軟實力

(中央社記者李佳霏台北19日電)總統馬英九今天強調發展台灣「軟實力」的重要性。台灣的軟實力表現在醫療、科技、人道等層面,台灣應轉化自身優勢,以軟實力為台灣找到參與國際的新出路,在國際發揮影響力。

馬總統在最新一期的治國週記中,向網友說明台灣軟實力對國際社會的重要影響。他認為,軟實力就是說服力、影響力,但不只是要參加國際會議,而是真正能在國際社會提供貢獻。

馬總統以台灣準備捐贈世界衛生組織50萬劑H1N1新型流感疫苗為例,「像這樣國際社會的成員會不受歡迎嗎?這就是軟實力。」
他說,台灣現在能參加的國際組織很多是透過民間組織,像聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第15次締約方大會就是如此,台灣是工研院與部份環保團體以非政府組織(NGO)身分與會,政府無法派員參加。

馬總統希望將來能政府派人參加;但是,可以想像的,「在相當長的一段時間中,我們很可能都必須要透過民間的組織來參加許多國際活動,沒有關係,民間組織一樣可以發揮很大的力量。」他期盼政府與民間能一起努力,創造更好的外交局面與更大的國際空間。

他說,台灣過去的一些政策已向國際彰顯出台灣軟實力的亮眼表現。1950年代的僑生政策,讓僑生成為台灣在當地政要、商界、民間部門的重要力量。1960年代,台灣的農耕隊遠赴非洲、拉丁美洲等偏遠區域協助當地國發展農業,感動許多友邦人民,這些影響力到今天都沒有停止。

馬總統表示,除了政府的作為外,民間的軟實力也有巨大力量,包括慈濟功德會、台灣家扶中心與世界展望會,台灣的愛心早已超越國界。馬總統也點出未來可行方向,2014年全球個人電腦將突破20億台,且全世界80%的電腦硬體是由台灣廠商製造,如果每項產品設計、製造能提升能源效率、改善耗能方式,「各位想想看,可以省下多少電?減少多少碳排放量?」
他說,未來數以億計的電腦使用者都能體會台灣在對抗碳排放、對抗全球暖化的投入,這就是台灣的軟實力。981219


更新時間 : 2021-10-17 14:07 GMT+08:00