Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首爾國際發明展 勤益科大獲3金4銀

首爾國際發明展  勤益科大獲3金4銀

(中央社記者趙宏進台中縣17日電)2009年韓國首爾國際發明展,台灣代表團得獎數在參賽國排名第 3,共囊括15金15銀5銅及7個特別獎,其中,國立勤益科技大學大放異采,有7項作品得獎,摘3金4銀及2個特別獎。

勤益科大今天表示,3 項金牌得獎作品分別為:燃料電池構件及製造方法、可增強內溶冰效率之儲冰槽結構(同獲韓國特別獎)、可調整式防燙鍋把(同獲波蘭特別獎)。

4 項銀牌作品為:寬溫域空調裝置其冷媒循環之控制方法、超高射頻識別標籤平面式測試系統及方法、可攜式醫療生化檢體恆溫袋、直接甲醇燃料電池陽極流場CO2氣泡移除方法。

勤益科大機械系老師姚威宏研發的「可調整式防燙鍋把」,體貼家庭主婦煮飯的辛勞,防止婆婆媽媽被燙傷的危險,將一般的家用湯鍋改良為鍋把可調整成下、中、上三段式的鍋子,鍋把在端取、加熱和收藏時皆可調整至不同的使用位置,具有防燙、不占空間的優點,獲得評審青睞。

另一項金牌作品「燃料電池構件及其製造方法」,是由勤益科大冷凍系老師管衍德研發。他表示,微小化是目前直接用甲醇燃料電池中最需突破的瓶頸,這項發明與其他產品相較,具有輕薄短小、成本低廉且量產容易的特性。

勤益科大研資所老師翁國亮,這次共有 2項作品參賽分獲1金1銀,金牌作品為「可增強內溶冰效率之儲冰槽結構」;銀牌為「寬溫域空調裝置其冷媒循環之控制方法」。981217


更新時間 : 2021-10-22 16:12 GMT+08:00