Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

e世代數位原住民 4成學童有部落格

e世代數位原住民  4成學童有部落格

(中央社記者劉光瑩台北16日電)今天公布的一項調查顯示,國小中高年級學童每天花3小時使用媒體,逾4成有部落格。學者說,這一代學童堪稱「數位原住民」,家長和老師應勇於接觸新科技,瞭解孩子媒體使用情形。

富邦文教基金會下午舉辦「2009全國兒童媒體使用行為研究調查記者會」,研究主持人政治大學廣電系副教授吳翠珍指出,國小中高年級學童每天約花3 個小時在使用媒體,上網、打電動、看電視就花掉2 個多小時,書報閱讀不超過10分鐘。

吳翠珍表示,這一代學童從小熟悉手機、電腦、網路等各種媒體使用,可說是「數位原住民」,父母與師長則不熟悉媒體使用,就像「數位移民」,經常以禁止、脅迫方式限制孩子使用網路與手機。

此外,吳翠珍說,超過40% 的受訪學童擁有部落格,還有國一女生每天貼文分享心情,部落格對她來說「重要到爆」,顯示新世代生活型態變遷,數位世界的生活和真實生活一樣重要。

吳翠珍還發現,虛擬世界中的霸凌會擴散到真實世界。例如1 名小學六年級學生「興興」在部落格貼文遭別班同學批評,他找來100 多個網友回嗆,這些網友還到學校把那名學生找出來罵到哭,「興興」也覺得這沒什麼,可見虛擬霸凌會演變成真實世界的霸凌。

吳翠珍認為,教育者與家長推動「閱讀教育」,不應獨尊文字閱讀,也應重視數位媒體識讀教育,才能安心讓學童悠遊在「混媒體」的環境中。

這項調查由富邦文教基金會委託政大傳播學院媒體素養研究室執行,調查時間從6 月15日至30日止,有效問卷共1699份,抽樣誤差在正負2.43個百分點。981216


更新時間 : 2021-10-18 23:55 GMT+08:00