Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1分鐘可儲存藍光電影 USB 3.0薄型記憶卡問世

帶領國內廠商攻佔全球薄型記憶卡市場,工研院宣佈推出全球第一片USB 3.0薄型記憶卡。

USB 3.0薄型記憶卡

帶領國內廠商攻佔全球薄型記憶卡市場,工研院宣佈推出全球第一片USB 3.0薄型記憶卡。

工研院星期三宣佈,與業界領導廠商共同推出全球第一片USB 3.0薄型記憶卡,傳輸速度最高可達5G bit/sec,為現有USB 2.0記憶卡的10倍,也是目前市面上最快速的記憶卡,未來儲存一部高容量藍光電影,將從現在的14分鐘降為只要1分鐘。
USB 3.0薄型記憶卡初期應用於PC產品市場,未來將跨足其他3C (通訊、消費電子,及車用)等電子產品市場,第一波將有鴻海科技集團、創見資訊、台灣典範等廠商投入相關產品之量產。
經濟部技術處處長吳明機表示,有鑒於國際產業標準制定對於搶佔市場先機極為重要,技術處長期以來支持工研院執行推動國際標準的相關計畫,本次樂見工研院與廠商合作領先推出USB 3.0薄型記憶卡,將有助於國內廠商搶佔國際記憶卡市場,提高生產利潤,預估將帶動相關系統及終端軟、硬體廠商之產業價值鏈,可為我國資訊產業創造達新台幣1,000億元之產值。
工研院副院長李世光表示,工研院本次再度結合國內外業界共同合作,提出高速又省電的USB 3.0薄型卡新規格,且規格免授權金,已成為國際USB 3.0薄型卡的領先者。
USB 3.0目前容量從16GB起跳,其規格最高可達2048 GB,具備體積小、省電、傳輸速度快的特性,是目前市面上進展最快、最具成長潛力的超高速傳輸介面,有助於取得PC產品高速傳輸的應用先機,也可望進軍其他3C產品的嵌入式市場。
鴻海科技集團顧問黃南輝表示薄型記憶卡成果的發表,可說是政府、產業、研究機構合作的具體成果,也是台灣電子產業發展史上非常有意義的一個里程碑。創見資訊董事長束崇萬表示薄型記憶卡結合USB 3.0規格,符合市場期待的「輕薄短小」,兼具容量大、速度快的特點。華碩電腦副總裁陳志雄表示,華碩在2年前成功的推出了世界上第一部小筆電EeePC,備受全球消費者的肯定,成功地開創一個全新市場。
本次「USB 3.0 薄型記憶卡創新規格技術」發表會邀請相關廠商與會,正式啟動薄型記憶卡的推動,包括經濟部技術處吳明機處長、工研院李世光副院長、經濟部技術處林青海科長、電電公會林以專執行秘書,以及國內14家廠商高階主管,包含鴻海科技集團黃南輝顧問、華碩電腦陳志雄副總裁、創見資訊束崇萬董事長、台灣典範鄧希哲董事長、威剛科技陳明達副總經理、聯陽半導體林傳生事業部總經理、希旺科技余金龍總經理、宜鼎國際李鐘亮董事長、旺玖科技馬繼芳副總經理、台灣泰科電子葉俊良亞太區處長、嘉澤端子工業朱德祥董事長、益實實業丁原璽副總經理、明昫企業張旭誠副總經理,以及台灣電子檢驗中心林育堯副執行長共同見證。
根據國際研究機構IDC預估,2010年USB 3.0晶片需求量為1,245萬顆,2011年的需求量為一億顆。此外,根據電子時報預估,2012年USB市場規模約是2009年的 7倍以上,USB 3.0 出貨量在 2015 年將會達到 23 億顆。
對消費者而言,面對數位產品的多元化,使用者在不同產品間儲存資料的需求日增,USB3.0記憶卡可支援PC產品,解決了其他儲存規格需要多合一轉換器的問題。未來USB3.0薄型記憶卡可直接相容於相關數位產品,如Netbook、電子書、高畫質影音錄放媒體等,提供使用者資料傳輸更大的便利性。
對廠商來說,4C時代也意味著各資訊產品會走向一個融合的時代,藉由聯合台灣資訊及半導體產業的深厚實力,推動USB 3.0薄型記憶卡的制定開發,將有助於帶動記憶卡上、中、下游各產業的經濟成長,包括晶片設計、控制器、連接器、品牌與模組廠商、通路與經銷商、終端設備業者等,真正實現「小小一片,商機無限」的遠景。2009/12/16


更新時間 : 2021-10-21 00:09 GMT+08:00