Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國首次暗示將減排金援讓予窮國

中國首次暗示將減排金援讓予窮國

(中央社台北16日電)中國於正在舉行的哥本哈根氣候會議上,首次暗示擬放棄從已開發國家獲得資金,而是讓予窮國,協助達成碳減排目標。

上海「東方早報」報導,中國代表團團長、國家發展和改革委員會副主任解振華昨天表示,中國願意透過 「南南合作」、雙邊合作的形式為小島國、非洲國家和最不發達國家提供資金支持,「我們有獲得資金的這個資格,但是不跟窮哥們(貧窮的好兄弟)爭。」
昨天出版的英國「金融時報」也引述中國外交部副部長何亞非的話表示,來自富裕國家的資金應該流向更貧窮的國家。

何亞飛說,「對發展中國家(對抗氣候變化)的努力提供財力資源是一項法律義務」、「這並不意味著中國會拿走一部分--大概不會」、「我們沒有期望來自美國、英國(和其他國家)的資金會流向中國」。

金融時報據此認為,這是身為哥本哈根氣候會議主要參與國的中國首次做出明顯讓步。

17日將出席哥本哈根會議的中國國務院總理溫家寶,昨天與會議主席國丹麥首相拉斯穆森(Rasmussen)通電話,後者承諾,哥本哈根會議的成果應建立在遵循「峇里路線圖」和「共同但有區別的責任」原則基礎上。這也是開發中國家的普遍要求。

解振華昨天說,關於資金問題,上週部長會議上已經討論,已開發國家提出3年內提供每年100億美元的快速資金,但2012年後的還沒有落實(資金來源未定)。
中方的觀點是,眼前的不夠,以後的必須落實,在今後的談判中要有數量。

有國家提出,中國也應為開發中國家提供資金,但中國表示,在公約框架中,提供資金的出資人只能是已開發國家,開發中國家並不承擔義務。

對於中國的減排目標,解振華說,已開發國家希望中國、印度、巴西和南非承擔相應的減排目標,目前中國減排40%至45%的指標是經過專家反覆論證的結果,已經需要付出相當大的代價。981216


更新時間 : 2021-10-25 02:40 GMT+08:00