Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星展銀行明年在台招募首批儲備幹部

星展銀行明年在台招募首批儲備幹部

(中央社記者高照芬台北15日電)新加坡星展銀行今天宣布,明年將在台招募首批儲備幹部(ManagementAssociate,簡稱MA),初期計劃招募 4至 8人,培養星展銀行未來的領導者,並開拓國際性金融人才。

外商銀行行之多年的MA制度,近年來紛紛被國內銀行所引用,包括台新、台北富邦、中國信託、第一銀行等均招募MA人才;標榜「起薪高、訓練佳,未來有發展前景」的MA,吸引國內外商業管理學院的高材生。

星展銀行台灣區總經理陳亮丞指出,在新加坡實施多年的儲備幹部(MA),是社會新鮮人快速升遷及職涯發展管道;星展銀行已在台灣大學及政治大學等多所大專院校舉辦說明會,預計明年 7月首批MA將到任。

他表示,星展儲備幹部專案為期18個月,包括教育訓練、人際互動學習及經驗學習等。在第一階段培訓期間,將有 2個月在新加坡總部的基礎訓練營,這也是與其他企業最大的不同之處。

在這 2個月的儲備幹部發展計劃裡,除了安排各種不同的金融專業課程讓學員學習,還設計很多的主題討論演練機會,培養策略性思考及歸納問題、解決問題的能力。

另外,第二階段培訓過程,儲備幹部將回到台灣進行16個月的實務工作。經由輪派不同的部門及單位的學習和參與專案活動,深入了解公司的相關實際運作,進而實際運用所學的專業知識及技巧,同時也提升核心能力。

星展銀行人力資源部副總裁黎秀慧指出,人才是最重要的資本,星展非常重視人員培訓與發展。儲備幹部專案計畫在新加坡總部已實施多年,每年都會在訓練課程及發展規劃上進行調整,以期達到最大的培訓成效。

她強調,星展銀行在招募MA時,不僅著重知識技巧、能力培養,更重要的是透過與來自不同國家、文化的同仁,交流分享不同的看法和經驗;並經由人際網絡的建立,達到工作擴展的目標。

另外,在MA培訓學習的過程,星展銀行也設置學長制(Buddy System)、教練(Coach)及輔導員(Mentor)等角色來輔導儲備幹部,解決他們各方面的問題,並協助他們快速融入團隊文化及工作。981215