Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

製麵不加防腐劑 北縣推優良認證

製麵不加防腐劑 北縣推優良認證

(中央社記者黃旭昇台北縣14日電)麵條占台灣民眾主食量佔1/6。但因麵條含水量多,易發霉、酸敗,業者添加防腐劑時有所聞。台北縣衛生局今天頒發48家業者衛生優良自主認證,保證不含防腐劑等違法添加物。

衛生局表示,製麵業者經常為了延長保存期限,直接添加防腐劑防止變質,但過量防腐劑將造成人體的肝、腎負擔。

台北縣衛生局藥物食品管理科長王淑芬表示,耗資新台幣200萬,推動業者優良自主管理,透過輔導改善工作場所的衛生、改變從業人員的衛生觀念,讓台北縣的麵製品合格率從民國96年的58.5%,提升至今年的85%,豆製品合格率從96年的69%,提升為今年的88%。

台北縣有500多家製麵業者,這次僅有60多家願意參加認證,48家通過檢驗。衛生局將持續稽核,若業者未通過檢驗,將收回認證標章。明年也將推動烘焙業、米製食品業的自主管理。

業者魯艾德表示,如果買的麵條或含水量高的豆干絲、豆腐顏色較白,或室溫下放超過一天還不會變酸,可就要注意了。

業者陳富鎮建議消費者,採購新鮮麵食還沒烹煮時,應放置冰箱保存。業者林金泉拍胸脯保證自己的產品絕對不加防腐劑,廚房隨時開放參觀。他說,「以往,同行之間都是觀念封閉保守的,做麵條不一定要放防腐劑,同業的觀念業要改」。981214


更新時間 : 2021-10-20 18:24 GMT+08:00