Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低碳經濟因應氣候變化 相關產業明日之星

低碳經濟因應氣候變化  相關產業明日之星

(中央社記者黃季寬北京14日電)在哥本哈根舉行的聯合國氣候變化大會逐漸進入高潮,標誌低碳經濟正在揭開序幕,相關產業將在未來成為新星。

  綜合大陸媒體報導,相關產業包括:清潔煤、LED照明、風電、光伏、智能電網等。

大陸江海證券研究所則指出,新能源是發展低碳經濟的主力,如果技術能夠突破,人類將擺脫對化石能源的依賴,其中風能、太陽能、核能和生物質能,是最具發展潛力的可再生能源。

  上述這些產業中,智能電網指的是有助於改善現有電網的負載能力和傳輸效率,並且能實現新能源發電及電動汽車大規模接入和使用的新型電網。

  中國的光伏政策有望在年底明確化,在供給端方面,預估將對多晶矽產業設立高門檻准入標準。

  中國半導體照明工程研發及產業聯盟副秘書長阮軍日前透露,明年會持續推動LED照明,包括發改委擬將LED照明納入補貼範圍,以及各地方政府對LED路燈進行補助。有業內人士預計,2010年中國LED產值將超過人民幣千億元。

  電動汽車主要包括電池、電機及電控系統,現在主要瓶頸在電池性能和價格。

清潔煤及碳捕捉技術,可以大量減少在煤炭使用中產生和排放的溫室氣體,預計在技術成熟後將會在煤炭及相關行業得到大規模應用。

  此外,各種節能技術如無功補償技術、變頻技術、餘熱發電技術、半導體照明技術等,也將得到廣泛應用。

  至於對水環境、大氣環境、固體廢物、生態環境、核安全及輻射環境保護,也具有發展潛力。

哥本哈根大會於11日由「京都議定書」特設工作組和「聯合國氣候變化框架公約」長期合作特設工作組的兩位主席,分別提交了自己的官方草案,大會可望在這兩份草案的基礎上進行討論,以尋求最終獲致共識。緣於大會可能達成的共識,低碳經濟備受矚目。981214


更新時間 : 2021-10-25 15:14 GMT+08:00