Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本澡堂初體驗 高中生教育旅行開眼界

日本澡堂初體驗  高中生教育旅行開眼界

(中央社記者劉光瑩台北13日電)台灣與日本高中職學生互訪進行「教育旅行」,學生除對日本的整潔印象深刻,最特別的經驗是在大澡堂和上百名日本人「裸裎相見」,體驗日本獨特文化。

教育部今天在國父紀念館舉辦「2009年教育部推動國際教育旅行成果發表會」,並邀請日本高中師生109人前來交流。教育部表示,2003年起推動教育旅行,7年來台日雙方各累積400多校次、2萬多人次互訪,訪問地點並擴及韓國、新加坡,盼鼓勵學生累積國際經驗。

教育部長吳清基致詞表示,擔任台北市教育局長時,就鼓勵學生從小儲蓄,將來才有機會出國交流增廣見聞。吳清基也歡迎來訪師生盡情享受太魯閣、日月潭美景,力行「行萬里路,勝過讀萬卷書」道理。

中山女高去年10月接待日本大阪住吉高中的百人訪台團;去年12月中山女高70多名高二生回訪。訪問團成員諶映庭接受媒體訪問時表示,和日本寄宿家庭互動的親切感,是跟團旅遊時難以獲得的深刻體驗。

大安高工綜合高中科學生吳易,去年前往大阪淀川高工參訪,對於日本人的有禮貌、守秩序印象深刻,並認為日本家庭教育從小教導整潔觀念根深柢固,每個高中生都花很多時間打扮,穿戴整齊才會出門。

新竹曙光高中老師徐芝玲去年兩度率領台灣百名高中職學生前往日本參訪。她說,大多數學生訪日最衝擊經驗就是在大澡堂和上百名日本人「裸裎相見」。她鼓勵學生勇於體驗當地生活,不像跟團只能走馬看花。

徐芝玲表示,教育旅行為期6天5夜,約新台幣3萬元的費用是由學生自行負擔,但經濟弱勢學生可申請由教育部補助一半費用。981213


更新時間 : 2021-10-27 01:51 GMT+08:00