Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱經武龍應台對談 科學文學激火花

朱經武龍應台對談 科學文學激火花

(中央社記者汪淑芬台北12日電)引領全球超導體研究的科學家朱經武與深耕華人文壇的龍應台,今天下午有一場精采的對話,2個不同領域的人,卻都相信科學與文學可以相互影響。

這場對談是由龍應台文化基金會主辦,題目是「屈原是個科學家-人文與科學相遇」,今天邀請了朱經武與龍應台對談。

龍應台說,她從前讀到屈原的長詩「天問」,非常震驚,原本以為屈原是文人,沒想到「天問」裡一口氣提出包括天文、物理、哲學與人類學的問題,包含詩人對宇宙、自然的探索,屈原也算是個科學家。

龍應台也以西方的亞里斯多德、達文西為例,表示這2人涉獵的領域就跨越了人文與科學。

朱經武提到他從小就對電磁有興趣,選擇「科學報國」。身為科學家,他認為真正做科學家應該像文學家,看別人看不到、感覺別人感覺不到的東西。

朱經武說,做科學想像力很重要,他認為文學可以釋放1個人的想像力。

龍應台認為科學家有文學素養,但卻未相對要求從事人文工作者也對科學有一定認知。她佩服朱經武將她寫的15萬字「大江大海」,在香港往美國的飛機上看完;但朱經武任何有關超導體的文章,她都看不懂。

朱經武認為,科學是讓社會進步的原動力,但科學家畢竟是少數,社會上不必人人都從事科學工作,但可以從欣賞、了解的角度,支持科學發展。

朱經武也感慨,社會價值觀的轉變,現在學科學的人減少,像香港,最優秀人才都去唸商學系,社會環境讓年輕人變的想要賺錢。但令他高興的是,金融海嘯過後,社會發展的價值觀也受影響,香港、美國又開始回頭重視科學,台灣也有需要多鼓勵年輕人朝科學發展。

龍應台在答覆聽眾提問時,談到她在一篇作品中處理「不同的立場有不同的觀點」。她訪查蜜蜂、狗、水蠆的眼晴功能,發現蜜蜂有複眼,水蠆卻只能看到與自己平行的東西。她表示,雖然她從事文學創作,但在過程中她也花很多時間找有關動物的書,接觸到文學以外的知識。981212


更新時間 : 2021-10-18 09:25 GMT+08:00