人權園區展品被砸 總統:家屬藝術家都受傷

(中央社記者李佳霏台北12日電)前民主進步黨主席施明德妻子陳嘉君日前以政府榮耀兇手為由破壞裝置藝術,引發關注。總統馬英九今天指出,受難者家屬與藝術家在此事中都有受傷,這點政府一定要反省檢討。

12月10日世界人權日,陳嘉君參觀景美人權文化園區,認為政府出錢邀請藝術家游文富完成的裝置藝術,是榮耀策畫江南案的前軍情局長汪希苓,憤而破壞作品並遭警方上銬逮捕,引發爭議。

馬總統上午出席景美人權文化園區的開幕典禮,特別在致詞中對這個事件表達看法。馬總統說,陳嘉君覺得這種表現方式對家屬構成不尊重,「這代表政府對這類事件與家屬感受還不是能充分了解」。

他認為,這類的議題仍舊具有高度敏感,尤其是受難者與家屬會有非常強烈的感受,因此政府必須更審慎、更細膩。

馬總統說,在此事中,家屬和藝術家都有受傷,這點政府一定要反省檢討,要讓大家感受到政府的用意,一方面是希望還原真相,另一方面是希望能在教訓中警惕,讓類似事件不再重演。

陳嘉君也在現場聆聽馬總統致詞。她向媒體表示,馬總統的這個說法,根本是不願面對問題,「說一套做一套」。

她說,如果日本政治人物去參拜靖國神社、台灣人、韓國人和中國人是什麼感受?若有人公開紀念榮耀希特勒,猶太人又是什麼感受?現在馬政府榮耀策劃恐怖暗殺的殺人犯汪希苓,「這就是我們家屬的感受」。她要求馬總統必須對做錯的事立刻處理,政府不能顛倒是非。981212