Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:政策辯論是政治領袖的責任

蔡英文:政策辯論是政治領袖的責任

(中央社記者盧太城台東縣12日電)總統馬英九願意與民進黨主席蔡英文辯論ECFA,蔡英文今天在台東表示,辯論是民進黨一貫的主張,政策辯論也是政治領袖的責任;不過,「最基本原則要有充分資料的提供」。

馬總統昨天接受媒體專訪時,被問到願不願意與蔡英文辯論?馬總統表示,「可以啊,如果辯論這個 (兩岸經濟合作架構協議ECFA)我願意」。但他不是透過媒體公開下戰帖,而是他願意討論。用辯論或其它方式,雙方都可以討論。

蔡英文上午在台東回應表示,辯論是民進黨一貫的主張,政府的重大政策、議題,都應該要辯論,而且每個層級都要開始,但辯論最基本的原則,是要有充分資料的提供,政府要先講清楚做什麼、計劃什麼,很多做業的細節、以致於評估是什麼,都要說清楚。

蔡英文強調,辯論在民主社會是1個必要的東西,重大政策的辯論是政治領袖的責任。

另外,針對ECFA議題,蔡英文指出,民調顯示很多人不清楚ECFA是什麼?政府有義務要對人民講清楚,ECFA對台灣政治、經濟、社會長期的衝擊,在利、弊方面,政府要如何應對和挑戰。

蔡英文說,現在政府所做的都是文宣,這不是1個負責任的政府,應該對社會做完整和詳細的說明。
981212


更新時間 : 2021-10-27 15:53 GMT+08:00