Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

60萬打造太陽能屋 足夠3人家庭用電

60萬打造太陽能屋 足夠3人家庭用電

(中央社記者王淑芬高雄11日電)8坪大的「太陽光電生活屋」,利用多晶矽太陽電池模組發電,每天發電9至10度,高雄應用科技大學研發長艾和昌表示,造價新台幣60萬元的生活屋,3口人家的供電綽綽有餘。

高雄市政府計畫要打造高雄市為「綠能城市」,鼓勵學界研發太陽能發電生活屋,市府經濟發展局與高雄應用科技大學、南部太陽能學校執行的「國際綠能應用設計工作坊」自12月4日起連續11天於高應大展示研發成果,還邀請德國籍工程師和學員於高應大操場做系統架設,合力完工3000瓦太陽光電生活屋。

艾和昌表示,太陽光電生活屋,使用多晶矽太陽電池模組25片,平均每小時發電量3000瓦(約3度),他說,扣除陰雨天,南部地區平均日照約3小時,所以「太陽光電生活屋」1天約可生產9至10度電力,他認為供應3口家庭1天用電綽綽有餘。

艾和昌說,最重要的是建造「太陽光電生活屋」成本已大幅降低,目前1間8坪大的「太陽光電生活屋」造價約60萬元。而且採用的太陽能電池都為透光性,不會妨害草被生長,裝設也是可拆式零組件,適合救災或緊急使用。

艾和昌表示,太陽光電生活屋的面積大些或是舖設的多晶矽太陽電池模組再多些,發電量就會增加。如果依照新通過的再生能源發展條例的規定,太陽能發電的餘電可以回售給電力公司,收購價約為目前電價的3至4倍,值得企業或是集合住宅投資。

艾和昌率領的研發學生包括電子、電機及模具科系等,是繼高應大太陽能車之後,又一項新的研發重點。

高雄應用科技大學的「太陽光電生活屋」即日起至12月25日開放民眾參觀體驗。981211