Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4協議送立院備查或審查? 賴幸媛舌戰綠委

4協議送立院備查或審查? 賴幸媛舌戰綠委

(中央社記者劉正慶台北 10 日電)兩岸兩會進行 3次會談,雖簽署 9 項協議但都是送立法院備查,在「國會監督」的原則下,民進黨立委質疑又會不尊重國會,陸委會主委賴幸媛與綠委為了備查或審查展開舌戰。

民進黨立委邱議瑩下午在立法院內政委員會上不滿的指出,海基會與大陸海協會在福州針對「江陳會」準備簽署的 4 項協議,已整合好協議文本,但國會卻還不知內容,不要等海基會董事長江丙坤、海協會會長陳雲林簽了,才送立法院背書且自動生效。

賴幸媛答覆說,前 3 次會談簽署的 9 項協議是經行政院會議核定後,送立院備查,如果要改成審查,也必須符合立法院的程序,若不需修正則屬備查,過程中,沒有所謂自動生效的事情,但協議送交立院並在 30天內完成程序後,形同生效,這是立法院規定的。

應邀列席備詢的財政部長李述德補充說,是否備查或審查?修正案還在立院審議中,但兩岸還是要同步進行協商,今天行政部門只能向立院報告協議的大綱文本。

但邱議瑩指責行政部門是把人民當白痴,基於對人民有利、保障台商權益,她除了要求 4 項協議文本送立院審查外,並強調協議要經立院修法通過後才能適用。

對此,賴幸媛簡短表示,會透過國會程序送審。而在回答民進黨立委翁金珠類似的質詢時,賴幸媛指出,所有協商談判是行政職權部分,雖然 4 項協議的文本整合順利,但並沒有說敲定,且文本整合不代表最後的協議內容。

即將登場的「江陳會」,江丙坤與陳雲林預訂 22日代表雙方政府,簽署漁業勞務合作、農產品檢驗檢疫、避免雙重課稅和標準檢測認驗證合作 4 項新協議。
981210