Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台新金併東興證券 補足金控架構

台新金併東興證券 補足金控架構

(中央社記者田裕斌台北10日電)台新金控在賣掉台証證券後,將以新台幣11.46億元購併位於高雄的東興證券,補足旗下證券子公司的缺額,預計在提出申請後,半年內可納入金控架構下。

台新金總經理林克孝表示,將在12月19日與凱基證券完成交割後,即提出申請。

東興證券位於高雄市,設立於1990年,是地區型獨立券商,目前有2個據點,資本額新台幣10.3億元,恰巧符合台新金取得綜合券商需求。

林克孝說,此購併案可維持完整的金控架構與符合法令規範,以及提供法人金融客戶股務代理的服務。

據了解,台新金已與東興證券完成協議,對方願意100%釋出股權,台新金將在本月向行政院金融監督管理委員會提出購併申請,一旦獲得核准,合併作業時機約耗時半年。

林克孝指出,在併入新券商後,不排除進行增資,但主要業務有別於台証證券,將以承銷及股務代理為主,先前由台証證券擔任股務代理超過300家上市櫃公司皆已移轉股務代理業務至台新銀行,未來業務可望轉至新券商。

林克孝強調,雖然目前法金業務仍非金控獲利的主要來源,但對於後市仍深具信心,未來金控將把資本市場納入重點業務當中。981210