Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澎湖縣長選舉爭議 法院封存部分選票

澎湖縣長選舉爭議 法院封存部分選票

(中央社記者高茂雄澎湖縣10日電)競選澎湖縣長失利的蔡見興日前向澎湖地院聲請保全證據,準備提出選舉訴訟,地院今天作成裁定,並封存縣長選舉的全部無效票及馬公市復興里南甲海靈殿投開票所的有效票。

民進黨提名的蔡見興於12月5日的縣長選舉中,以595票差距敗給國民黨提名的候選人王乾發,但蔡見興認為投開票過程出現種種弊端,已影響選舉的公平性及公正性,決定要提選舉無效及當選無效之訴,因此於本月8日至澎湖地方法院遞狀聲請保全證據。

地院裁定書指出,蔡見興聲請保全的理由包括:經選民反映及其調查結果發現,海靈殿投開票所選務人員將原本應認定為無效票的選票,卻認定為投給王乾發的有效票;另外馬公市興仁里選務人員則將票數統計錯誤。

蔡見興提出的理由還有,全部無效票共1606張,但2人得票差距只有595票,無效票的認定已足以影響選舉結果。

裁定書指出,依公職人員選舉罷免法第57條規定,選舉票的保存期為6個月,並非永久保存,為免證據滅失或有礙難使用之虞,經地院召開合議庭後作成裁定,決定封存全縣113個投開票所的無效票以及海靈殿投開票所的有效票。

合議庭審判長管安露今天率法官李宛玲前往縣選委會封存上述選票。981210