Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

要減碳或GDP? 世人對哥本哈根會議有期待

要減碳或GDP?  世人對哥本哈根會議有期待

(中央社記者唐雅陵聖保羅特稿)聯合國7 日起在丹麥首都哥本哈根舉行聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第15次締約國會議,舉世矚目,大家對會議結果的期待則混合著希望與失望。

一方面,讓世界更美好的希望是寄託在達成減少全球碳排放的長久而有效的協議上面,以負責任和尊重的態度保護未來世代。另一方面,卻是各國似乎仍克服不了彼此之間的差異性,以及捍衛本國政治利益的企圖心。社會輿論在這些問題上面,則顯示出不受到重視。

那麼,對於哥本哈根會議的結果,一般民眾能期待什麼呢?
巴西著名的生態學博士穆其紐(Paulo Moutinho)投書「時代週刊」(Epoca) 指出,他個人對會議結果抱持希望,相信各國政府和人民都會對後代多擔負一些責任和顯示尊重。巴西政府和社會,將在其中扮演重要的角色,因為當今全球對環境保護的急迫性要比過去訂定京都條約時更強烈,氣候變遷對各國經濟的衝擊也益加明顯。

前世界銀行首席經濟學家史登(Nicholas Stern)2006年發表報告已經呼籲,假如大家對氣候變遷的問題繼續袖手旁觀,全球經濟的損失可能難以計數。巴西也有一項調查預測指出,假如繼續目前濫墾濫伐的行為,巴西將因氣候變遷對農業、森林和能源造成的經濟衝擊,至2050年損失2兆美元。

穆其紐認為,從世界各國在過去一年為拯救全球金融危機而拿出大把金錢的情況來看,顯示出只要人類有心對抗氣候變遷,金錢其實不是問題。

再從最近各國對減碳的立場來看,穆其紐也對哥本哈根會議結果表示有信心,而巴西對此扮演重要的角色。

一直以來,巴西對發展中國家減碳目標的問題都有所保留,但這次卻勇敢站出來,先是訂定減少伐林的目標--到2020年時減少80%, 然後是減碳的目標--2020年時減少35%至40%。

穆其紐認為,巴西訂定的目標對哥本哈根會議的國際協調方向有一定的影響力,因為這是第一次有一個發展中國家和碳排放大國公開擺明立場,而這個立場可以推翻富有國家的藉口,即發展中國家不願以較嚴肅的態度面對減碳問題。

過去幾年,巴西已經開始改變對處理源自伐林的碳排放問題的立場與態度,比如推出獲得挪威政府支持的亞馬遜基金。不管是不是巧合,美國與中國一起宣佈改變原本的減碳政治立場,或許就是因為巴西自願訂定減碳目標,這兩大國面子上掛不住而採取的行動。

雖然美國和中國訂定的目標還很「靦腆」,但它至少是一種實質性的承諾,當然也不難看出這些國家多麼小心謹慎地訂定減碳目標,深怕一減碳會減少經濟的成長。巴西其實也一樣,環繞有關可以減少多少碳排放目標的激烈討論,顯示出政府有多害怕會影響國內生產毛額(GDP)的成長。

表面上,不能透過目前的重碳排放模式,未來經濟就不能有發展的假象,仍為多數國家政府深信不疑,認為經濟成長仍需依賴使用燃料的重工業,完全忽略了地球暖化下的世界未來的經濟成長,將取決於各國今天所做的正確決定,包括保護森林、發展乾淨和再生能源科技、永續且對環境友善的工業與農業、以及理性使用石油。

其中採取有利於保護巴西森林、減少濫墾濫伐和減少運輸及能源等其他範圍碳排放的決定,也是一種長期儲蓄或投資。

穆其紐表示,今天看來經濟成本高的決定,可能預防到未來因氣候變遷造成的巨大損害。比如保護亞馬遜雨林,就可以為巴西和全世界在未來減少數億美元的損失。換言之,巴西GDP 未來成長的一部分,可能取決於今天是否落實低碳經濟模式。這一點,不僅是哥本哈根會議結果和各國政策的問題,它其實更需要全球社會與的積極參與。091209


更新時間 : 2021-10-21 09:33 GMT+08:00