Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

同窗情誼 助清寒生董慧慧唸書工作

  349
同窗情誼 助清寒生董慧慧唸書工作

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣9日電)花蓮慈濟技術學院會計資訊系四年級學生董慧慧家境清寒,父親中風罹患失智症,母親有中度智能障礙,她將母親接來同住,同學還主動搬來分攤房租,並一起幫忙照顧董母。

家住玉里鎮的董慧慧在校成績優異,但家境清寒,靠著慈濟補助學雜費,才從高中念到大學;不過,因父親罹患糖尿病和心臟病,後來中風又罹患失智症,需要家人在旁隨時照料,而母親只能處理簡單事務,無力照顧年老生病的父親,董慧慧只好把父親送到玉里榮民醫院療養之家。

董慧慧在花蓮市唸書,卻經常掛念住在玉里的媽媽乏人照顧,大約在一年半前,把母親接來花蓮市租屋同住;她一邊唸書、一邊打工賺錢付房租和生活費,唸書和生活壓力相當沉重,而她還擔心母親一個人在家太寂寞,特地養了一隻貓陪伴母親。

董慧慧的艱困處境被同學知道後,同學主動要求同住分攤房租,當董慧慧出門打工時,室友則幫忙照顧陪伴董母。

「阿姨的個性很天真活潑」,室友林孟璇覺得董媽媽就像自己的親人一樣,彼此像一家人一樣生活在一起。

董慧慧很感激同學不僅不介意媽媽的狀況,甚至還幫忙照顧媽媽的生活起居,讓她可以安心唸書和打工,「如果沒有這麼好的同學和慈濟的幫助,我可能也沒辦法繼續求學」。

除了室友的愛心外,董慧慧的同班同學也常會自備餐盒,主動到家裡陪伴董媽媽,甚至每逢考試前夕,同學都聚集在董慧慧家裡,一邊討論功課,一邊陪董媽媽,結果好心有好報,同學的成績都突飛猛進。

慈濟技術學院會計資訊系主任吳善全也非常讚賞董慧慧,他說,「董慧慧帶動班上的讀書氣氛,無形中提昇同學的用功程度」。

始終臉帶微笑的董慧慧正在全力衝刺高普考,她說,「希望能在畢業後,考上公務員,就能永遠留在玉里,好好孝順父母」。981209