Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無障礙設施有障礙 視障者險撞壁

無障礙設施有障礙  視障者險撞壁

(中央社記者陳麗婷台北9 日電)殘障聯盟發起錯誤荒謬無障礙設施大搜查活動,從民眾提供的資料發現,不少無障礙設施反而造成障礙,像是引導視障者差點撞牆壁、無障礙坡道太陡,讓視障者、身障者身陷危機。

今年9 月到11月中旬,殘障聯盟號召民眾以照片或影片,記錄生活周遭錯誤、荒謬的無障礙設施,共收到32張照片與5 部影片,聯盟今天舉行記者會發表評選結果。殘障聯盟副祕書長謝東儒表示,從民眾投稿作品中可看出,不少無障礙設施存在錯誤問題。

謝東儒表示,投稿作品評選出的第1 名照片,是在台南市永華路1段252號旁的導盲磚,沒有引導視障者正確的路,卻是引導到鐵捲門邊框,害視障者差點撞壁,不愧是第1名的「天才」設計。

第2 名則是台北市中山運動中心大門旁的無障礙坡道,因為坡度太陡,輪椅使用者由斜坡往上推很可能會翻車,往下滑時也可能快速下滑,造成危險。

謝東儒表示,影片作品獲得評審特別獎的是在花蓮市中山路與中正路口附近拍攝,作者拍攝1 名因車禍而暫時行動不便的民眾,使用輪椅在市區內要到郵局領錢,郵局設置的斜坡太窄,輪椅根本上不去,要打公用電話卻因為電話亭與路面有高低差,輪椅進不去,顯示身障者在外活動處處碰壁。

謝東儒表示,不少無障礙設施反而成為身障者、視障者的障礙,或潛藏危機,設計者是站在一般人的角度,而非使用者的角度,甚至認為有設無障礙設施就好,管他能不能用。

謝東儒呼籲相關單位,清查這些錯誤荒謬的無障礙設施,讓身心障礙者生活行動達到真正的無障礙。
981209