Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

供給短缺陰影逼近 稻米期貨炒得火熱

供給短缺陰影逼近 稻米期貨炒得火熱

(中央社台北9日電)根據「彭博」報導,避險基金和投機炒家押注在看多米價的籌碼創19個月來最多,與去年糧食短缺迫使印度、菲律賓和埃及等國政府提高糧食補貼時類似。

根據美國商品期貨交易委員會數據,投資人押注芝加哥稻米期貨合約上揚和下跌的差距,逼近去年2月創下的歷史紀錄。當時美國芝加哥期貨交易所 (CBOT) 稻米期貨在兩者差距觸頂後兩個月,攀抵每百磅25.07 美元的高點。

聯合國去年憂心糧食庫存不足,警告可能爆發糧食危機。

芝加哥稻米期貨價格自今年觸底以來反彈36%,促使以稻米為主食的亞洲政府再度增加糧食庫存,抑制國內糧食價格上揚。

全球最大稻米進口國-菲律賓提高2009年最後一次稻米標購預算金額21%,俾以採購明年交貨至少200萬公噸的稻米。菲國明年將舉行大選。

香港匯豐控股經濟學家紐曼(Frederic Neumann)指出,稻米是主食,因此政府必須基本上確保供給無虞。所以他們很能忍受米價的漲勢。

紐曼表示,印度今年乾旱升高該國20多年來首次成為稻米淨進口國的可能性。印度去年禁止稻米出口,只開放最昂貴的稻米出口。菲律賓也因颱風接連來襲,造成今年稻米歉收。

芝加哥電子盤1月交割稻米期貨最新報每百磅15.26 美元。(譯者:中央社劉淑琴)981209


更新時間 : 2021-10-26 20:57 GMT+08:00