Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洩漏戴克辛航班 泰工程師遭柬埔寨判刑7年

洩漏戴克辛航班 泰工程師遭柬埔寨判刑7年

(中央社記者林憬屏曼谷8日專電)泰國工程師西瓦拉克11月因涉嫌洩漏流亡前總理戴克辛(ThaksinShinawatra)訪問柬埔寨的航班,今天遭柬埔寨法院判刑7年,罰金10萬泰銖(約新台幣9萬7000元)。

31歲的西瓦拉克(Siwarak Chutipong)是泰資的柬埔寨航空公司(Cambodia Air Traffic Services)員工,因洩漏航班資訊被指控竊取國家機密罪。

  柬埔寨指派戴克辛為柬國經濟顧問,之後受邀到柬埔寨演講,西瓦拉克向法院坦承曾檢查過戴克辛的航班時刻,因泰國駐金邊大使館一等秘書與他聯繫、並詢問航班時間。

  據泰國媒體報導,西瓦拉克坦言,他向泰國外交官員確認戴克辛抵達柬埔寨的時間,兩人通話約30分鐘。

  柬埔寨法院判決後,西瓦拉克的母親表示,她致電給親戴克辛的泰國反對黨「為泰黨」(Puea Thai Party),可能尋求黨主席與前總理昭華利(Chavalit Yongchaiyudh)協助,請他們幫忙為兒子申請柬埔寨國王特赦。

  不過,泰國外交部表示,如果上訴失敗,泰國政府也會為西瓦拉克尋求國王特赦。

泰柬關係因戴克辛陷入緊張,解救西瓦拉克現在成為泰政府與反對黨角力對象,而如何化解泰柬冰凍關係仍是未知數。981208


更新時間 : 2021-10-27 05:03 GMT+08:00