Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民間促設人權委員會 總統府考量可行性

民間促設人權委員會 總統府考量可行性

(中央社記者李佳霏台北8日電)面對民間團體要求成立國家人權委員會呼聲,總統府正研議在轄下設置相關諮詢委員會的可行性與適法性,展現台灣重視人權與接軌國際的決心。但一切仍未定案。

12月10日是國際人權日,總統府規劃馬總統出席多場人權主題活動,包括9日出席反貪倡廉郵票發行暨兩國際人權公約施行法施行紀念典禮、10日參加亞洲民主人權獎項頒獎典禮及中國人權協會舉辦的「人權之夜感恩茶會」、12日出席文建會主辦的「景美文化人權園區」活動,並南下參加戒嚴時期政治受難者紀念音樂會。

今年5月14日馬總統批准聯合國「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會與文化權利國際公約」,兩公約施行法也將兩公約轉化為國內法,法務部並在兩年內通盤檢討全國法令。府方人士指出,這些作為顯示馬總統重視人權在地實踐與國際接軌。

中國人權協會理事長李永然說,現行制度設計是將兩公約的落實仰仗公部門作為,欠缺積極性。政府應該掌握國際人權趨勢,依據聯合國在1993年通過「巴黎原則」所倡導的國家人權機構,作為協調人權公約實踐的制度化平台。

他認為,全球目前已有超過100個國家及地區設置國家人權機構,鄰近的韓國、泰國、馬來西亞也都設置國家人權委員會,並組成國家人權機構論壇,成為具影響力的非政府組織。況且中國大陸也已考慮設置國家人權委員會,台灣更不應在這股浪潮中缺席。

核心人士指出,人權團體要求設置國家人權委員會的聲音,馬總統十分重視。馬總統日前曾召開相關會議,指示研議設置相關諮詢委員會的可行性。

不過,此構想目前還在廣徵意見階段,包括名稱、定位與功能等,都還未定案。981208


更新時間 : 2021-10-18 09:31 GMT+08:00