Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會:TDR未飆漲 研議供需調節措施

金管會:TDR未飆漲 研議供需調節措施

(中央社記者程韻璇台北 8日電)行政院金管會表示,台灣存託憑證 (TDR)所募資金有63.61%投入國內,目前沒有證據顯示排擠國內企業籌資,漲幅也不如國內企業初次上市,應不算飆漲,但仍將研議供需調節措施。

行政院金融監督管理委員會副主委吳當傑表示,金管會已洽證交所和券商公會,研擬因應 TDR供需失調的相關改善措施,研議例如改採總括申報制、非參與型發行及承銷商適度調節供需的可行性等。

金管會證期局主任秘書吳桂茂指出,截至12月 7日止,發行TDR的外國企業共有6家(旺旺、巨騰國際、精熙國際、新焦點、美德向邦、越南加工),總募資金共新台幣107.32億元,其中約 68.27億元用於國內,占總募資比重的63.61%。

他表示,今年 1到10月國內上市櫃企業募集資金合計2180億元,比去年同期成長約23.9%,無證據顯示TDR排擠國內企業募資。

外界質疑 TDR初次掛牌後價格飆漲,吳桂茂表示,截至今年11月止,TDR 初次掛牌後連續上漲期間平均漲幅約75%,相較於國內企業初次上市平均漲幅約93%,不宜以「飆漲」來形容TDR掛牌後的情形。

吳桂茂表示,TDR 和原股的價差,可能是雙邊市場有供需差異,或是本益比評價不同等因素造成,金管會已洽證交所和券商公會研擬調整 TDR供需失調情形的相關改善措施。

吳當傑表示,因應 TDR供需失調的相關措施可以包括改採總括申報制、非參與型發行,及承銷商適度調節供需的可行性等。

「總括申報制」是指一次申報一總額,在一年內可以多次發行,取代現行的分次申報,增加企業發行籌碼調整彈性。

「非參與型發行」是指老股東可以不經企業同意,在市場釋出新籌碼,使新籌碼提供速度加快。

由於現行承銷商有自行認購 10%的額度,吳當傑指出會研擬讓承銷商在市場沒有籌碼的時候,適度釋出籌碼,以調節市場。

不過,金管會尚無法確定相關措施何時實施,只強調尚在研擬中。另為增進投資人對 TDR折溢價情形的了解,證交所也於公開資訊觀測站「TDR專區」提供相關資訊,供投資人參考。981208


更新時間 : 2021-10-19 11:42 GMT+08:00