Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第5屆溫世仁武俠小說獎 百萬首獎從缺

第5屆溫世仁武俠小說獎 百萬首獎從缺

(中央社記者陳韻聿台北7日電)第5屆溫世仁武俠小說獎今天頒獎。由於評審團認為,今年入圍作品中,沒有特別突出者,首獎從缺。今年未發出的百萬獎金將於下1屆頒給新設「特別獎」的得主。

  溫世仁是前英業達集團副董事長,生前熱愛出版事業及武俠小說寫作,曾出版武俠小說「秦時明月」。他於2003年過世後,其創辦的明日工作室為紀念他,自2005年起,每年舉辦溫世仁武俠小說百萬大賞。

  今年共有來自台灣、中國大陸、香港、馬來西亞、美國等地區共95件作品參賽,來自中國大陸的稿件占多數。

  評審團成員、電影導演王正方在頒獎典禮上說,此次雖有不少優秀作品入圍,但經激烈討論後,評審仍無法選出1 部值得發給百萬獎金的作品,只好決定首獎從缺。

  王正方說,雖然如此,此次參賽作品在取材、風格上屢見新意,尤其台灣作品不乏本土味濃厚者。他說,某部未入圍作品即以當代台灣為背景,描述1 群在深山鑽研武功的人的生活,「當我看到人物對話出現『你很機車耶』這種新語言時,真的嚇了一跳。」
  王正方說,和大陸作者相較,台灣作者構思情節、武林招術的能力較強,顯示台灣民主自由教育有益開發人民創造力。

  明日工作室表示,這屆未發出的百萬獎金將留待下屆設置「特別獎」時發出。特別獎將頒給於5 年內出版的優秀武俠小說,獎勵辦法尚在研議中。

  工作室表示,這屆已是第2次首獎從缺。第2屆是首例,主辦單位為發出多餘獎金,於第3屆設置舉辦至今的「短篇武俠小說獎」。今年此獎項得主為於馬來西亞出生、現居台北的王經意。

  百萬獎金無主,但卻有入圍者抱得美人歸。在菲律賓任砂石廠廠長的入圍者鄭偉樵在發表完入圍感言後,突然向陪伴他走「艱苦文學路」、出席觀禮的女友求婚。女友嬌羞點頭同意,鄭偉樵說,「這是我人生最寶貴的首獎。」981207


更新時間 : 2021-10-20 07:55 GMT+08:00