Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ROC史料仍留南京檔案館 國史館盼取回

ROC史料仍留南京檔案館 國史館盼取回

(中央社記者郭玫蘭台北7日電)國史館官員今天說,在江蘇南京第二歷史檔案館留有國史館1000多卷史料,仍無法帶回台灣,希望兩岸盡快開放歷史檔案館交流,以利兩岸歷史資料館交換資料。

「政府遷台60週年學術討論會」在台北國家圖書館國際會議廳舉行,國史館審編處處長葉飛鴻在會議期間向中央社作以上表示。

她說,目前和北京中央檔案館、大陸各地方的資料館都有交流,他們會到國史館參訪,大陸的學者專家也經常到國史館查詢資料。

但是,葉飛鴻說,兩岸政府機關間還沒有開放公開、正式的交流,因此國史館與北京的中央檔案館之間無法開啟正式交流。

  她說,兩館間的史料資訊互換都還未獲准,兩館的交流必須透過陸委會、海基會,經由海基會海協會的兩會管道。

  葉飛鴻說,在江蘇南京第二歷史檔案館還留有國史館的部份歷史資料,大約有1000多卷,還不能拿回來,這些史料是1915年到1949年國民政府時期的資料。另外,還有國史館自己本身的歷史資料也都還留在那?堙A無法運回台灣。

  她說,南京第二歷史檔案館副館長曾來過國史館參訪,也表達了希望能將國史館的史料以數位化形式的複製文件運回台灣,但是必須經過北京中央檔案館的核准。

  葉飛鴻還說,現在他們要到大陸只能以學者專家的身分,到大陸參加學術交流,才能有機會和對岸檔案資料館的官員交流。

  她希望開放國史館與北京的中央檔案館、地方資料館正式交流,讓政府部門、行政機關的官員以官員的正式身分交流。981207


更新時間 : 2021-10-22 06:13 GMT+08:00