Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香蕉嵌紋病疫情增 高縣籲防治

香蕉嵌紋病疫情增 高縣籲防治

(中央社記者陳守國高雄縣7 日電)今年秋冬季節種植的組織培養香蕉苗蕉株嵌紋病明顯增加,發生率約為去年的6 倍。高雄縣政府農業處今天提醒蕉農防治媒介棉蚜、蕉蚜,以提高蕉苗成活率,遏止疫情蔓延。

  農業處農務科表示,台灣香蕉研究所近來發現,常在秋冬季節發生在組織培養香蕉苗的蕉株嵌紋病,今年疫情明顯增加。去年發生率僅約0.7%,今年快速上升到4.5%,罹病的蕉苗葉片黃化、萎凋後枯死。若未即時清除受感染的蕉苗,嵌紋病會持續擴散蔓延。

  台灣香蕉研究所指出,香蕉嵌紋病是由棉蚜、蕉蚜傳播,今年秋冬較涼爽,棉蚜、蕉蚜等有翅型蟲密度較高,而香蕉組織培養苗種植初期的葉片幼嫩,蕉株矮小,容易受到媒介蚜蟲侵入吸食汁液,並傳播病毒而罹病。
    農業處提醒蕉農,儘速拔除病株,減少感染源;新植組織培養苗的蕉區附近,避免有豆科或茄科作物,並在種植區畦面覆蓋銀色反光塑膠布,防止蚜蟲侵入;加強剷除蕉園及附近雜草;噴施蚜蟲防治藥劑。

  高縣今年種植香蕉面積2070公頃,其中以旗山鎮1200公頃最多。
981207