蔡英文出戰台北市 蘇貞昌出戰新北市

三合一選舉倒數計時,4日選前之夜 ,民進黨宜蘭縣長候選人林聰賢(右3)在主席蔡英文(右2)與前主席林義雄(右4)等陪同下,在羅東鎮上沿街拜

民進黨宜蘭羅東造勢

三合一選舉倒數計時,4日選前之夜 ,民進黨宜蘭縣長候選人林聰賢(右3)在主席蔡英文(右2)與前主席林義雄(右4)等陪同下,在羅東鎮上沿街拜

  民進黨立法院黨團幹事長王幸男今天說,黨內共識盼主席蔡英文出戰台北市、前行政院長蘇貞昌出戰新北市。

  縣市長選後綠營聲勢上漲,民進黨立院黨團上午在立法院召開記者會,由黨團幹部帶領立委90度鞠躬,感謝選民支持。在一片輕鬆氣氛中,綠營如何布局明年直轄市長,成為會中媒體詢問焦點。

  王幸男在回答媒體詢問時表示,蔡英文選後民調從原34%上升到43%,台北市是台灣首善之都,具有指標性意義,黨內黨員都有共識,蔡英文如果親自披掛上陣,民進黨會士氣大振。

  新北市是明年藍綠兵家必爭之地,媒體今天報載,前行政院長蘇貞昌主觀上不想選新北市。王幸男認為,蘇貞昌「一直很客氣」,不管主觀、客觀,大家都盼他重披戰袍;民進黨籍立委葉宜津則以個人立場指出,新北市候選人如果想再參選總統,需顧慮新北市選民的看法與感受。

  至於大台中是否由前行政院長謝長廷出戰,民進黨立委李俊毅表示,據他了解,謝長廷個人沒有太大參選意願,盼外界不要再推舉,令謝長廷為難。

  另外,民進黨內有意參選台南市長的葉宜津、李俊毅,雙方上午在記者會中直接拉票。

  葉宜津表示,她是6名有意角逐台南市長人選中,唯一女性,懇請大家支持;李俊毅先打趣說,「我是男性,這點我很確定」,他再說,性別不是選舉重點。

  李俊毅認為,這次選舉顯示選民自主性提高,未來任何一場選舉,民進黨都不該事先放棄任何1席;葉宜津認為,明年直轄市長的選舉,民進黨是「坐2望5」,不會放棄任何地方。(中央社記者徐瑞婷台北7日電)981207