Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首爾國際發明展 台灣囊括15金排名第3

首爾國際發明展 台灣囊括15金排名第3

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)台灣代表團在2009年韓國首爾國際發明展比賽大放異彩,共囊括15金15銀5銅及7個特別獎,排名第三,韓國特許廳廳長高正植除對台灣代表團表達誠摯賀忱,也對參展作品讚賞有加。

自3日至7日為期5天在首爾COEX展覽館展出的2009年韓國首爾國際發明展,分為機械金屬、電子電器及生活用品等8個領域,共有來自30個國家、近500件作品,台灣共有41件作品、35人參展。

擔任台灣代表團團長的台灣發明協會執行長陳宗台對中央社記者說,此次參展成績共獲得15金、15銀、5銅及7個特別獎,成績令人滿意。雖然總成績落後韓國、俄羅斯,排名第三,但總計42面獎牌卻相當耀眼。

台灣獲金牌獎及特別獎名單如下:
1、國際發明總會特別獎/金牌獎:馬上開節能科技公 司/邱顯木、陳中元研發的小家電「馬上開開飲機 」。

2、俄羅斯大會特別獎/金牌獎:瑀豐公司/潘月英研 發的「超市用安全廣角鏡攝影機」。

3、韓國大會特別獎/金牌獎:遠東科技大學劉明盛等 研發的具導航功能眼鏡。

4、韓國大會特別獎/金牌獎:國立勤益科技大學翁國 亮等研發的「動態溶冰儲冰槽」。

5、韓國大會特別獎/金牌獎:國立虎尾科大謝振榆等 研發的「車底安全監視鏡攝影機」。

6、波蘭國家特別獎/金牌獎:勤益科技大學/姚威宏老 師研發的「可調整式防燙鍋把」。

7、金牌獎:北台灣科學技術學院薛明憲等,「智慧型 剎車卡鉗冷卻系統」。

8、金牌獎:北台灣科學技術學院蔡彥欣等,「自動消 毒殺菌之鞋子裝置」。

9、金牌獎:北台灣科學技術學院楊棧雲等,「可主動 警示之安全帽」。

10、國立虎尾科大謝振榆等,「一天需要多少維他命 D3」。

11、金牌獎:國合精密股份有限公司黃柏園,「MODO 磨‧道精密陶瓷磨刀石」。

12、金牌獎:國立成功大學陳國聲等,「趴趴走的綠色 空間精靈」。

13、金牌獎:誠光國際貿易有限公司「可進行轉彎之木 馬結構」。

14、金牌獎:遠東科技大學詹添印等,「利用廢棄液晶 玻璃製作」。

15、金牌獎:國立勤益科技大學管衍德等,「燃料電池 構件及其製造方法」。

台灣科學技術學院研發長蔡彥欣,此次攜4件作品參展:「多功能活動式安全插座裝置」、「自動消毒殺菌之鞋子裝置」、「複合式逃生天窗」及「綠色節能自動澆水施肥裝置」,其設計新穎符合人體工學,獲得國際發明總會青睞,因而頒予特別獎。

台灣參展團團長陳宗台指出,今年參展者有最能表現創造力的中小企業與技職體系的科技大學,並有台灣駐韓代表陳永綽親自到場協助與鼓勵,展現產官學界共同努力拓展外貿的用心。

他說,這次展覽中,成功大學四個研究所共同研發的「趴趴走的綠色空間精靈」展現了研發成果,也是各大學研發時的另一種考量。(本文附有照片)981206


更新時間 : 2021-10-24 23:48 GMT+08:00