Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「海西特區」 將台灣地區納入規劃

中國"海西特區"將台 灣納入規劃。

海西特區

中國"海西特區"將台 灣納入規劃。

香港媒體報導,涵蓋閩浙贛粵四省20市的「海峽西岸城市群發展規劃」12月1日獲得中國「住房和城鄉建設部」批准。這個規劃將台灣列入範圍,以爭取在2020年前建成「兩岸合作的國際旅遊島」和「兩岸貿易特別區」。

報導中說,未來福建將聯動廣東、浙江、江西等臨近省區,將協調合作「將台灣地區列入規劃範圍」,逐步形成兩岸一體化發展的「海峽城市群」,令其成為重要經濟增長區域。

據香港文匯報報導,大陸住建部在該「規劃」中明確提及「協調範圍」包含海峽西岸經濟區以及「台灣地區」,意味著此次城市群規劃具有明確的「兩岸指向」。

據悉,中國構想中的「海峽城市群」核心圈由台北、高雄、台中3大都市圈區與福建福州、寧德、莆田、泉州、廈門、漳州6個都市區構成。之外,還涵括潮汕都市區、溫州都市區和梅州、龍巖、三明等城市,並在此基礎上,對接長珠三角洲,輻射長株潭、環鄱陽湖、武漢、合肥等都市圈,形成兩岸城鎮密集區。

專家指出,海西城市群是兩岸合作發展的核心和樞紐,隨著該區發展水平的提升,兩岸城市有機分工,互動發展格局將最終形成。

此外,「規劃」明確提出福州綜合實驗區要以兩岸共建等合作方式實現合作規劃、合作開發、共同受益,爭取在2020年前建成兩岸合作的國際旅遊島和兩岸貿易特別區。

報導中說,在今年全國兩會期間,多個民主黨派、團體和學者皆提出進一步擴大「海峽西岸經濟區」,最終構建「海峽經濟區」,以推動兩岸急劇增長的經貿往來及合作的意見或提案。而此次出台的海西20城市群發展規劃將從政策層面力促海峽經濟板塊的形成。

中國規劃中的海峽西岸20市組成城市群,有福建省(9市):福州、廈門、泉州、漳州、莆田、寧德、龍巖、三明、南平,浙江省(3市):溫州、麗水、衢州
江西省(4市):上饒、鷹潭、撫州、贛州及廣東省(4市):汕頭、梅州、潮州、揭陽。2009/12/06


  


更新時間 : 2021-10-26 01:15 GMT+08:00