Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

併購南山案 傳博智本周將再遞件申請

併購南山案 傳博智本周將再遞件申請

(中央社記者林淑媛台北6日電)博智集團申請併購南 山人壽案,於11月中旬遭到退件後,傳出可望本周再次向經濟部投審會遞出申請,經濟部官員強調,博智出售3成股權給中信金,已經讓整起案件變得複雜。
官員說,投審會迄今尚未收到賣方美國國際集團(AIG )要轉讓南山人壽的申請案,依據「外國人投資條例」第10條規定,轉讓與受讓人應會同向主管機關申請,即使博智本周向投審會遞件申請,也要看AIG有無提出轉讓申請。

博智集團於今年10月13日以21.5億美元標下南山人壽後,因博智與香港中策集團股權有無含有超過30%以上陸資,備受外界爭議,加上博智11月中旬第一次申請案因股東結構說明書不完整等原因被投審會退件後,又傳出讓售3成股權給中信金,讓整起併購案變得更加撲朔迷離。
據指出,博智集團極可能於本周再次向投審會遞件申請併購南山案,經濟部官員強調,申請時間由當事人決定,不過官員坦言,在博智決定讓售3成股權給中信金後,讓這項併購案除陸資問題外,又增加複雜性,審查難度提高。

博智集團除必須備齊股東結構背景說明外,行政院金融監督管理委員會也會對博智集團讓售中信金3成股權進行審查,經濟部官員認為,即使博智通過陸資認定審查,金管會主管機關的審查,才是大難題,過得了陸資審查,不見得就代表能通過併購案審查。981206


更新時間 : 2021-10-18 13:28 GMT+08:00