Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與CNN並列風雲頻道 客家台朝獨立台努力

與CNN並列風雲頻道 客家台朝獨立台努力

客家文創產業深耕探討 (1)(中央社記者黃慧敏台北6日電)客家電視台在剛落幕的2009亞洲電視獎中勇奪最佳劇集和最佳單集戲劇兩項大獎,還與CNN等國際知名媒體並列亞洲五大年度風雲頻道。客台最期盼的是,能成為獨立自主的電視台。

2009亞洲電視獎3日在新加坡頒獎,由溫昇豪、楊謹華主演的「一八九五乙未」,打敗日劇「風之花園」和韓劇「花樣男子」等,勇奪最佳劇集獎;黑色喜劇「三春風」則獲得最佳單集戲劇獎。此外,梅芳、徐麗雯領銜演出的「桂花釀」,也獲得單集戲劇獎的評審團特別推薦。

在典禮最後頒發年度有線╱衛星電視頻道獎,客台還與Discovery、CNN、日本TBS等國際知名媒體,一起列名亞洲五大年度風雲頻道。客台表示,這是台灣戲劇在亞洲電視獎表現最風光的一次。

今年亞洲電視獎共有16個國家1020件作品參賽,客家台首度報名就獲得豐碩的成果,參賽的4部戲劇全數入圍,最後更抱回最佳劇集與最佳單集戲劇兩大獎,可謂「台灣之光」。金鐘獎大贏家「痞子英雄」也報名競逐,但並未入圍。

成立才6年,非主流的客家台就能與國際知名媒體並駕其驅,難能可貴。客家台副台長湯昇榮深信得獎作品中蘊涵的多元文化精神,是獲得國際評審青睞的主因,這也是客台製作節目的核心所在。

其實,除了亞洲電視獎,客台近3年在台灣和國際獲獎無數,更是讓人驚訝客台的爆發力。例如:在芝加哥影展和台灣國際女性影展都有客台的作品;而客台綜藝、兒童、音樂節目也是不遑多讓。

「奧林P客」多次獲得金鐘獎,「台灣客翻天」和「ㄤ牯ㄤ牯咕咕咕」數度入圍金鐘獎;「客家新樂園」與「客氣什麼呀」雖然收視率有待加強,但都看得出客台的用心。

與一般商業電視台相較,客台預算少得可憐。湯昇榮指出,客台1年預算新台幣4億元,其中2.4億為節目支出;在連續劇方面,連續劇平均一集80萬元、單元劇150萬元,「雖然不比一般商業台高,但也不至於讓製作單位虧錢」。

客台的優勢究竟何在?首次製作客台戲劇的「源」製作人劉瑋慈說,客台與一般商台最大的不同就是對劇本的堅持。

她指出,客台沒有收視壓力,因此十分重視定位與質感。以「源」為例,敘述在苗栗發現了全亞洲第一口油井,這不祇是客家人的故事,她更從中看到了台灣的影響力。因此,即使「超支」也要拍。

特別的是,相較於一般電視台競相到大陸拍片,客台一方面限於經費,另方面也是想證明台灣也能拍出精緻戲;到現在為止,客台都未曾到大陸取景。湯昇榮說,戲劇精髓在劇本,劇本對了,其他就都對了。

湯昇榮坦承,客台戲劇的卡司不比商業台,但客台卻為商業台培養了不少偶像劇明星。以溫昇豪為例,他演出「大將徐傍興」和「一八九五乙末」後,知名度大增,戲約不斷。

然而,客家電視台當前的困境是未能成為一個獨立自主的電視台。

客台2003年7月1日開播之初,是由行政院客家委員會每年依照採購法執行,先後由台視、台視文化與東森電視等商業電視台承攬。一年一標的方式,頻道營運的長期規劃難有深度的耕耘與累積。尤其商業台會先抽取客台預算的1/3做為利潤,使得客台經費愈易見絀。

不過,值得慶幸的是,2006年元月立法院通過「無線電視公股釋出條例」後,客家電視與原住民電視等頻道節目的製播交由公視基金會辦理。依據這項條例,委託公視基金會辦理的客家電視台業務,免除商業頻道的利潤考量,也不必再面臨一年一標的困窘。

也因此,客台推出了系列精緻好戲,如「大將徐傍興」、「菸田少年」、「十里桂花香」、「流標子」、「源」等。只是,客家電視台至今仍必須每年向客委會提出企劃案,再由客委會1年分期提撥款項給公視基金會再轉公視。

湯昇榮說,客台的現況等於是有兩個「婆婆」,行政程序十分繁瑣。

所以,他表示,客台期盼公視法修法通過後,可以成為獨立自主的電視台,有更寬廣的運作空間;可以播公益廣告、甚至可以發展全球市場策略、有更多的衛星,讓全世界近1億客家人都可以收看到全球唯一客語全頻道的客台節目。981206