Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

唐家璇:中國外交必須堅持韜光養晦戰略

唐家璇:中國外交必須堅持韜光養晦戰略

(中央社台北4日電)中國前國務委員、外交部長唐家璇今天北京外交學院演講表示,國際社會心態複雜,中國外交「堅持韜光養晦、積極有所作為」的戰略方針正確,而且要長期堅持下去。

  從1998年3月擔任外交部長,到2008年3月卸任國務委員,唐家璇長期從事外交工作。

中新社報導,他說,近些年,隨著中國綜合國力和國際地位的提高,常常聽到大陸有人議論還要不要堅持韜光養晦?國際上也有不少人士認為中國不再是發展中國家,要求中國在國際事務中承擔更大的責任。

  針對這種現狀,唐家璇表示,金融危機使中國迅速登上世界舞台核心位置,並參與世界新體系的變革與轉換,但中國總體上還是一個發展中大國,仍處於並將長期處於社會主義初級階段。

他說,國際社會心態複雜,中國外交工作必須始終保持清醒的頭腦,切忌有任何脫離實際、浮躁自大的情緒。

  他並感慨表示,在外交戰線上的同仁,在外人眼裡經常是西裝革履,出入各種令人羨慕的場合,觥籌交錯。實際上,在工作中,經常會面臨各種複雜的鬥爭場合和突如其來的風險,甚至是生與死的考驗。

  他在新作「勁雨煦風」一書中回憶,1999年中國駐南聯盟(南斯拉夫)使館被轟炸,在當地空襲仍在進行時,中國外交部同仁踴躍報名前往處理善後事宜,事後他才了解到,有人在「上飛機前寫好遺書。」981204


更新時間 : 2021-10-22 11:26 GMT+08:00