Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金融海嘯影響 台灣報考CFA人數下滑

金融海嘯影響 台灣報考CFA人數下滑

(中央社記者程韻璇台北4日電)據CFA(特許金融分析師)協會統計,今年台灣CFA證照報考人數共3220人,較去年減少180人,拿到特許狀證書的人 (Charterholders)也只增加10位,成長率低於亞太和全球平均。

台灣CFA協會理事長蘇耿賢表示,金融海嘯還是有影響報考人數,金融業上班族經過一輪裁員後,每個人平均的工作量反而更大,沒有時間準備考試,加上有些企業可能因成本考量,取消CFA報考的補助,因此報考人數小幅下滑。

他同時表示,其實台灣目前CFA 報考人數每年都維持在3000多人,已達高原期的水平,可能陸續有人退出和加入,小幅下滑應不致影響穩定水準。

根據台灣金融分析專業人員協會 (CFA協會)的統計,台灣今年報考特許金融分析師 (CFA)人數為3220人,排名世界第10名,較去年減少180人,約衰退5.3%。

另外,目前台灣擁有Charterholders證書的人有360位,較去年增加10位,成長率3%,也低於亞太地區成長率10%和全球成長率7%。

相較起來,亞太地區除香港略為衰退外,其餘國家報考人數都較去年增加;其中中國報考人數為1萬9830人,排名世界第2,較去年增加3910人,增幅達24.5%。

今年報考人數最多前10名分別是美國、中國、加拿大、印度、英國、香港、南韓、新加坡、澳洲和台灣。

CFA(Chartered Financial Analyst)是全球金融服務界與投資管理界所推崇的金融證照,測驗共分3個階段,每個階段平均需準備300個小時,得到特許狀證書者必須有4年相關工作經驗,目前全球擁有特許狀證書的共8萬8300人。981204


更新時間 : 2021-10-28 15:45 GMT+08:00