Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沈呂巡:李潔明助台灣保住亞銀會籍

沈呂巡:李潔明助台灣保住亞銀會籍

(中央社記者施馨堯台北14日電)前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長李潔明辭世,外交部政務次長沈呂巡今天表示,李潔明保住台灣在亞洲開發銀行(ADB)正式席位;「6項保證」也平衡了限制美國對台軍售的「817公報」。

李潔明(James R. Lilley)13日於華府寓所去世,享年81歲。李潔明1928年出生於中國青島,曾任職於美國國務院、美國中央情報局(CIA)。1981年至1984擔任AIT台北辦事處長;1986年至1989擔任駐韓國大使;1989年至1991年擔任駐中國大使。

沈呂巡晚間接受中央社記者訪問時表示,他在李潔明協助台灣保住在亞洲開發銀行(Asian DevelopmentBank,ADB)的正式席位時有過接觸。當時他在華府從事美國國會聯絡工作,陪同美國國會議員前往台北,與李潔明有過討論,也對李潔明印象深刻。

他表示,李潔明出任AIT台北辦事處處長期間,協助台灣保住亞銀的正式席位與會籍權益。台灣若沒有在亞銀中的正式會籍,後來要加入世界貿易組織(WTO)與亞太經濟合作會議(APEC),都有很大問題。

此外,沈呂巡說,1982年8月17日前美國總統雷根和北京簽署「817公報」限制對台軍售。但李潔明在「817 公報」簽定前,代表美國向前總統蔣經國轉達「6項保證」,重申美國將信守台灣關係法,緩解台灣對817公報的不安。

李潔明擔任AIT處長期間,沈呂巡表示,李潔明一方面執行美國政策,也兼顧台灣。對台灣不利之處,李潔明盡力為台灣爭取,促進台美共同利益。

沈呂巡說,李潔明在西方外交界有2項特點,第1,李潔明出生在山東青島,父親原是美孚(Mobile)石油公司駐華北代表,從小受到中國文化與西方文化薰陶;第2,美國外交官中沒有人如同李潔明,先後駐節美國駐台灣與中國。

他指出,李潔明回到美國,從外交界退休後,在美國智庫成為亞洲問題專家,屢屢在媒體上曝光,成為外交事務的傑出意見領袖,廣受各方尊重。

沈呂巡表示,李潔明去世後,美國國務卿希拉蕊‧柯林頓也特別發表聲明,推崇李潔明推動美國與東亞國家關係的貢獻,重要性可見一斑。981114


更新時間 : 2021-07-26 13:08 GMT+08:00