Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國光疫苗取得藥證 有意推自費接種

國光疫苗取得藥證 有意推自費接種

(中央社記者陳清芳台北12日電)行政院衛生署今天下午核發國光H1N1新型流感疫苗藥證,國光500萬劑疫苗將可供應16日開打的小學生等對象使用。國光計畫生產更多疫苗,供非優先對象自費接種。

衛生署核發的國光疫苗藥證為18歲以上適合接種,國光副總經理高聖凱晚間指出,待18歲以下人體試驗報告審驗通過,最快下週將可擴大適用對象至18歲以下、1歲以上民眾。

衛生署疾病管制局已先後點收37萬劑諾華藥廠的進口疫苗、500萬劑國光國產疫苗,採專案使用,預計下週開打的162萬名小學生將會接種國光疫苗。疾管局副局長周志浩指出,在家長簽下同意書後,小學生將在學校集體接種。

知名小兒科醫師、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎今天為國光疫苗掛保證。他說,「國光疫苗是台灣之光」,他也希望打國光疫苗,但在兩星期前,醫護人員開打時還沒有國光疫苗。

李秉穎提醒,平常吃蛋、吃雞肉會過敏的人,不要接種新流感疫苗。不過,他也強調,新流感疫苗雖用雞胚培養,當今的純化技術水平相當高,而且孕婦也能使用,疫苗所含的雞胚蛋白極其微量,接種疫苗而過敏的機率,遠低於吃雞肉、雞蛋。

衛生署今年以公費向諾華、國光分別採購500萬、1000萬劑疫苗,國內外疫苗廠都對自費市場感興趣。

先前賽諾菲藥廠表示,可望明年引進自費疫苗,高聖凱表示,在供應第二批500萬劑公費疫苗後,國光1萬劑疫苗可望通過無菌封緘查驗,也有意以一劑600、700元價格,供應自費使用。981112


更新時間 : 2021-10-18 16:49 GMT+08:00