Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Yahoo!奇摩:台灣網路廣告成長可期

Yahoo!奇摩:台灣網路廣告成長可期

(中央社記者潘淑婷台北11日電)Yahoo! 奇摩今天表示,消費者對網路依賴度日增,加上網路廣告的成效分析精準,南韓、英國皆有網路廣告的成功案例,Yahoo!奇摩也看好台灣網路廣告市佔率有機會達20%。

看好數位行銷成長潛力,Yahoo!奇摩今天召開「2009年度行銷高峰會」,邀請廣告產業的重量級代表分享數位行銷策略,同時請來英國和南韓的演講人,分享兩地發展數位行銷的經驗。

現場也吸引約800位廣告主參與,包括消費性產品、汽車、娛樂、金融和電子商務等產業都顯示對網路廣告的興趣。

Yahoo!奇摩媒體業務事業群總經理陳建銘表示,隨上網人口和時間大增,台灣媒體使用行為正在轉變,2009年上半年,包括電視、報紙、雜誌、廣播及戶外廣告等五大媒體廣告量下跌15.7%,網路廣告則趁勢興起。

Yahoo!奇摩指出,據統計,2009年台灣網路廣告市場規模將達新台幣68.68億元,年成長率14.92%,顯示台灣消費者和企業主皆認同數位行銷。

不過,陳建銘認為,相較於美國、南韓和英國等國在網路廣告皆享有2位數市佔率,台灣網路廣告僅佔整體廣告的6%至8%,顯示台灣仍有很大成長空間。

他強調,網路廣告產業鏈中,包括廣告創意、媒體購買、廣告主到效益評估機制等各環節都需成熟發展,才能進一步激勵網路廣告的使用。以效益評估而言,媒體研究公司台灣尼爾森就在今年增加網路廣告的評估業務。

陳建銘指出,Yahoo!奇摩也推出關鍵字廣告和圖像式廣告,以內銷市場為主,協助中小企業熟悉網路廣告操作。例如,近期就與黑松企業的茶花飲料合作,從最初的廣告創意到廣告代理,納入數位行銷概念,成效良好。

他並表示,台灣的網路基礎建設成熟,加上消費者對網路依賴度很高,發展網路廣告相當有機會。他樂觀表示,台灣網路廣告市佔也能一如南韓、英國等地,達到20%市佔率。

出席「Yahoo!奇摩2009年度行銷高峰會」的演講人包括Yahoo!奇摩董事總經理洪小玲、亞洲區董事總經理鄒開蓮、奧美中國整合行銷傳播集團首席執行長莊淑芬;南韓最大搜尋行銷公司eMnet執行長金永源也應邀出席。981111


更新時間 : 2022-05-29 00:38 GMT+08:00