Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戴克辛抵柬埔寨 泰國求助國際社會逮捕

  136
戴克辛抵柬埔寨  泰國求助國際社會逮捕

(中央社記者林憬屏曼谷10日專電)泰國前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)今天抵達柬埔寨出任經濟顧問、並將舉辦演講,泰國政府除了要求柬國引渡外,也尋求國際社會包括東南亞國家協會協助逮捕他。

  由於柬埔寨先前已表示不會引渡戴克辛回泰國,泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)坦言,不知道他的下落要展開引渡很困難,尤其他只是到柬埔寨短暫訪問。

  艾比希呼籲柬埔寨政府三思,過去兩週已因戴克辛事件導致泰柬關係惡化,泰國內閣決定撤銷泰柬重疊海域合作備忘錄,但不含普里維希神廟(Preah Vihear)附近具爭議性的邊界。

  泰國政府發言人潘尼潭(Panitan Wattanayagorn)則表示,泰國尋求包括東協(ASEAN)在內的國際社會協助泰國逮捕戴克辛。

  他指出,泰國也尋求國際刑警組織注意戴克辛的下落,若發現他立即逮捕交給泰國。

  戴克辛今天抵達柬埔寨後,柬埔寨政府發言人席潘(Phay Siphan)表示,戴克辛是因經濟理由訪柬無關政治,柬埔寨不會允許外國人在境內從事政治活動。

  席潘表示,戴克辛預計停留兩到三天,明天進行演講。

  至於泰國內閣決定撤銷泰柬重疊海域共同探勘石油與天然氣的合作備忘錄,柬埔寨方面認為,沒有條文允許泰國單方面撤銷備忘錄。

  另外,戴克辛稍早接受「泰晤士報」(The Times)網路版訪問時,談及皇室制度曾引起軒然大波,雖然戴克辛表示自己的訪問被扭曲,但泰國政府堅持要求媒體提供錄音查證,且已有機構向泰國警方提告戴克辛犯了冒犯君主罪。981110


更新時間 : 2021-12-08 14:57 GMT+08:00