Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

少林武當功夫將在上海世博會表演

「武當功夫表演簽約儀式」29日在上海世博局舉行,湖北省武當山道教協會會長李光富 (右)與上海世博局副局長胡勁軍 (左)簽下表演合約。中央社...

上海世博會武當功夫表演簽約儀式

「武當功夫表演簽約儀式」29日在上海世博局舉行,湖北省武當山道教協會會長李光富 (右)與上海世博局副局長胡勁軍 (左)簽下表演合約。中央社...

(中央社記者郭玫蘭上海29日電)「少林、武當功夫系列活動項目簽約儀式」今天在上海世博局舉行,代表了少林及武當功夫進駐上海世博會,這兩大知名武術門派也將各自推出原創舞台劇參演。

中國佛教協會副會長、少林寺方丈釋永信以及武當山道教協會會長李光富分別與上海世博局副局長胡勁軍簽下演出合約。

胡勁軍說,為了生動表現上海世博會「城市讓生活更美好」的主題,他們和少林寺特別策劃以少林武功為主體,融合舞蹈、雜技、多媒體等藝術型態的原創舞台劇「少林寺之武僧傳奇」,將在上海世博會期間演出。

他說,這部傳奇作品透過一個小和尚禪修練武的成長過程,讓大家了解中國佛教,認識中國禪宗,認識少林寺獨特文化和佛學成就。

此劇共分4場,有春的生機、夏的濃郁、秋的絢爛、冬的靜謐,全長共45分鐘。

胡勁軍說,此劇是少林寺武僧們在大陸首度參與演出的舞台劇,此節目將於明年7、8月份在上海世博園綜藝大廳上演2個月,每天演出4場。

另外,他說,在上海世博會期間,少林寺的武僧們還將在世博園區內的多個廣場上,每天舉行4場少林功夫的展演活動,包括傳統拳術、現場實戰、對招演練和硬氣功等,歷時184天。

胡勁軍說,少林寺武僧們還將與現場觀眾們互動,讓世界各地的遊客得到少林武功的指點,親身體驗中華少林的功夫。

釋永信說,這次是少林寺武僧們首度參與世博會的展演活動,其中包括了禪修、功夫等,功夫以傳統功夫為主,其中還有七煞絕技、金鐘罩、鐵布衫、氣功、童子功等。

在廣場上的展演將有和民眾們近距離的表現少林真功夫,還有兩個月室內的舞台劇,來表現少林寺生活方式的舞台劇,露天和室內的展演,讓觀眾們全方位、近距離的體會少林功夫的魅力。

中國另一知名武術門派武當山今天也與上海世博局簽下表演合約。由湖北省道教協會名譽會長、武當山道教協會會長李光富代表簽約。他透露,也將推出武當道教功夫團自編原創的功夫表演劇「武當-太極道」,並於明年7月到9月在世博園區廣場上演。

胡勁軍說,本劇編排結合道教儀禮,透過武當傳統功夫、道家養生功法的演練,來詮釋中國的道文化,並以卦象演變為線索,闡述「人法地、地法天、天法道、道法自然」的道家文化精隨。981029


更新時間 : 2021-07-27 19:33 GMT+08:00